学院概况

时间:2015-07-23浏览:21172设置

  南京信息职业技术学院属国有公办院校,是国家示范性(骨干)高职院校、江苏省高水平高等职业院校建设单位。学院前身是南京无线电工业学校,创建于1953年,是新中国成立后建立的第一所电子中等专业学校。周恩来总理、陈毅、谭震林、习仲勋副总理曾来校视察,先后有3000多位外宾、专家来参观交流。办学六十余年来,为社会输送了六万余名人才。学院地处仙林大学城,占地近1000余亩,建筑面积38.1万平方米,在校生12000余人,固定资产愈12亿元,各类教学、科研仪器设备总值超过14亿元。学院是教育部职业院校信息化教指委主任委员单位、工信部电子信息专指委主任委员单位,全国《悉尼协议》应用研究高职院校联盟牵头单位、全国高职院校心理健康教育工作委员会主任委员单位、中国陶行知研究会职业教育专业委员会理事长单位,曾先后入选高职社会服务贡献度全国50强、高职教学资源全国50强、全国职业院校就业竞争力示范校20强、科技竞争力全国高职第30位。近年来,学院获得江苏省五一劳动奖状、全国群众体育先进单位、全国国防教育特色学校、黄炎培职业教育优秀学校、江苏省文明单位等荣誉30余项。
  学院目前共开设有50个专业,构建了电子整机类、先进制造装备及技术类、环境信息类、软件与计算机类、数码艺术类、通信工程类、信息服务类、新能源技术类及汽车工程类九大专业群。现有4个国家骨干高职院校重点建设专业,2个中央财政支持的重点建设专业;2个江苏省高校品牌专业建设工程项目、3个省级品牌专业,3个省级特色专业,4个省级重点建设专业群,6个省级示范性高职院校重点建设专业。
  学院与南京玄武中专等10家中职院校开展了8个专业的3+3分段培养,与南京邮电大学开展了电子信息工程技术和光电子技术的高职本科分段培养,与南京信息工程大学开展了测控技术与仪器专业的高职本科联合培养,形成了贯通中职、高职和本科的“人才培养立交桥”;2014年,学院开始面向东盟国家招收学历留学生;2015年,学院开始为空军、海军和火箭军定向培养直招士官生。

  学院现有在职教授、副教授及研高、高级工程师238人;具有博士和硕士学位的教师506人;国家级教学名师1人,省级教学名师3人,省级优秀教学团队3个。学院还聘请了700余名企事业单位的管理、技术骨干担任兼职教师。

  学院拥有电工电子与自动化、网络与通讯工程等国家级实训基地2个,国家发改委产教融合生产性实训基地1个,省级产教融合生产性实训基地2个;先进制造技术、新能源技术及检测等省级实训基地5个,校内实验实训室214个,校外实训基地250个;与中国质量认证中心、中兴通讯、阿里云、腾讯、中电科14所、55所、埃斯顿、南京熊猫集团等几十家知名企业开展深度合作,建有中认新能源技术学院、电信学院、南信阿里云大数据学院、埃斯顿机器人学院、熊猫光电学院等校企合作育人项目。

  学院近年来先后获得“热压式精密柱面菲涅尔透镜模具及产品的研制”、“耳语音情感特征分析与识别方法研究”等47项国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅科技支撑计划等省级以上科研项目,获得项目资助经费7000余万元,承接企业横向项目460余项,实现经费到账4000余万元,获得各类知识产权250余项,在各类期刊发表论文4800余篇。

  学院设有3G增值业务研发与测试技术服务中心、省电子信息工程技术研发中心、省无线网络软件工程技术研发中心、省软件外包实用人才实训平台、省中小企业共享数据资源中心、中认南信检测技术有限公司等12个面向社会提供服务的科技服务平台。

  学院是江苏省通信行业职业技能鉴定基地、江苏省软件产业人才培训基地、中国认证认可协会教育培训基地、省中小企业电子商务应用咨询与实用人才培训平台、中国印制电路行业协会培训基地、信雅达IT培训园、吴江技师培训基地等。以国家现代学徒制试点项目“昆山学院”为重点,试点现代学徒制的校企合作人才培养模式,构建政、校、企三方协同育人机制。

学院与加拿大、澳大利亚、法国、新加坡、韩国、马来西亚等国外院校开展了合作办学,并参与江苏省教育国际交流服务中心的“海外本科直通车”项目。近年来合作办学项目培养学生1000余名,接待300余名海外学生来我院交流研修,每年学院资助境外研修学生数100余人。2014年起学院与老挝教育部及琅南塔省政府、印尼东南亚教育部长组织开放学习区域中心、吉尔吉斯斯坦合作,获江苏省教育厅“茉莉花”留学奖学金支持,已连续招收四届学历留学生。20168月学院与中邮建技术有限公司共建“南信院海外(柬埔寨)培训与实训基地”,201711月学院与中邮建技术有限公司、埃塞俄比亚阿斯大学启动“阿斯大学南信中邮建学院”建设项目。


南京信息职业技术学院将坚持“服务全体学生,服务地方经济,服务信息产业”的办学宗旨,践行“创新、和谐、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬工匠精神,把握智能制造、新一代信息技术等新兴产业发展机遇,以提高人才培养质量为核心,以“产教融合、校企合作”为主要途径,以加强党的建设与领导为保障,进一步加强学院治理能力,着力提高办学综合实力、人才培养质量、社会服务水平、师生员工幸福指数和学院影响力,办人民满意的职业教育。


返回原图
/