南信概况导航信息

时间:2015-08-19浏览:2763设置

南京信息职业技术学院属国有公办院校,是国家示范性(骨干)高职院校。学院前身是南京无线电工业学校,创建于1953年,是新中国成立后建立的第一所电子中等专业学校。周恩来总理、陈毅、谭震林、习仲勋副总理曾来校视察。先后有3000多位外宾、专家来参观交流。办学六十余年来,为社会输送了六万余名人才。学院地处仙林大学城,占地1000余亩,建筑面积32.3万平方米,在校生12000余人,固定资产超过10亿元,企业捐赠、准捐赠的仪器和设备总值超过1亿元。学院入选教育部“全国高等职业院校服务贡献五十强”,先后荣获江苏省文明单位、江苏省职业教育先进单位、江苏省五一劳动奖状等称号。

学院目前共开设有53个专业,构建了电子整机类、先进制造装备及技术类、电子元器件类、软件类、数码艺术类、通信工程类、信息服务类、新能源技术类八大专业群。现有4个国家骨干高职院校重点建设专业,2个中央财政支持的重点建设专业;  2个江苏省高校品牌专业建设工程项目、3个省级品牌专业,3个省级特色专业,4个省级重点建设专业群,6个省级示范性高职院校重点建设专业。十三五期间,学院致力于打造国际实质等效的人才培养质量,按照国际工程教育规范《悉尼协议》开展专业建设,并牵头全国135所院校成立了《悉尼协议》应用研究高职院校联盟。

学院积极参与现代职教体系建设试点,与南京玄武中专等10家中职院校开展了8个专业的3+3分段培养,与南京邮电大学开展了电子信息工程技术和光电子技术的高职本科分段培养,与南京信息工程大学开展了测控技术与仪器专业的高职本科联合培养,形成了贯通中职、高职和本科的“人才培养立交桥”;2014年,学院开始面向东盟国家招收学历留学生;2015年,学院成立了士官学院,为空军、海军、火箭军等军种定向培养直招士官生,将教育服务延伸到国防领域。

学院现有在职教授、副教授及研高、高级工程师229人;具有博士和硕士学位的教师462人;国家级教学名师1人,省级教学名师2人,省级优秀教学团队2个。学院还聘请了700余名企业的管理、技术骨干担任兼职教师。

学院拥有电工电子与自动化、网络与通讯工程等国家级实训基地2个,先进制造技术、新能源技术及检测等省级实训基地6个,校内实验实训室214个,校外实训基地250个;与中国质量认证中心、中兴通讯、南京熊猫集团、西门子、菲尼萨等知名企业建有中认新能源技术学院、电信学院、熊猫光电学院、西门子班、菲尼萨学院等校企合作育人项目。

学院近年来先后获得“热压式精密柱面菲涅尔透镜模具及产品的研制”、“耳语音情感特征分析与识别方法研究”等39项国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅科技支撑计划等省级以上科研项目,承接企业横向项目430余项,获发明专利、实用新型、外观设计专利授权140余项,软件著作权登记授权45项,在各类期刊发表论文4500余篇。学院建有市级大学科技园,引进企业21家,将企业资源引入人才培养全过程。

学院设有3G增值业务研发与测试技术服务中心、省电子信息工程技术研发中心、省无线网络软件工程技术研发中心、省软件外包实用人才实训平台、省中小企业共享数据资源中心、中认南信检测技术有限公司等12个面向社会提供服务的科技服务平台。

学院是江苏省通信行业职业技能鉴定基地、江苏省软件产业人才培训基地、中国认证认可协会教育培训基地、省中小企业电子商务应用咨询与实用人才培训平台、中国印制电路行业协会培训基地、信雅达IT培训园、吴江技师培训基地等。以国家现代学徒制试点项目“昆山学院”为重点,试点现代学徒制的校企合作人才培养模式,构建政、校、企三方协同育人机制。

学院与加拿大BCIT、澳大利亚TAFE以及德国、法国、新加坡、韩国等国外的院校开展了合作办学,并参与江苏省教育国际交流服务中心的“海外本科直通车”项目。近年来合作办学项目培养学生1000余名,接待近300名海外学生来我院交流研修,派出境外研修学生数400余人。2014年起学院与老挝教育部及琅南塔省政府、印尼东南亚教育部长组织开放学习区域中心合作,已连续招收三届学历留学生。2016年8月学院与中邮建技术有限公司共建“柬埔寨培训与实训基地”。

学院与中兴通讯、中国质量认证中心(CQC)、阿里巴巴、苏宁易购、华为技术有限公司、联创科技、台积电、甲骨文股份有限公司(Oracle)、微软、A.O.史密斯、菲尼萨光电通讯科技(无锡)有限公司、中国电子科技集团公司第五十五研究所等国内、国际知名企业、机构建立了良好的合作关系。

内涵发展铸就高职教育优质品牌,南京信息职业技术学院将紧扣以“大国工匠”为代表的职业教育杰出人才培养主题,以提高人才培养质量为核心目标,以校企紧密合作为主要途径,以体制机制创新为重点,继续强化办学内涵,提升整体实力,为早日实现国内一流、国际知名的“南信梦”而努力奋斗!

返回原图
/