【数码艺术学院】赴长沙兄弟院校进行工作交流

时间:2019-04-03浏览:44设置

  2019年3月26日至29日,数码艺术学院院长姜松华老师、院党总支书记冷育荣老师、视觉传达专业负责人、数字媒体应用技术教师、学工等一行6人应邀赴长沙民政职业技术学院、湖南科技职业学院进行参观考察。
  考察中,考察组分别与长沙民政职业技术学院艺术设计学院、湖南科技职业学院艺术设计(湘瓷)学院领导、专业负责老师、学工团队老师进行了深入的座谈交流。座谈中,双方领导分享了各自学院目前对艺术设计的认识,对技能型工匠培养的方式,以及产教融合背景下对口就业的焦虑感。而后通过参观走访,深入了解了两校艺术学院的工作室、博物馆、作品展出场地建设的情况,并向考察单位请教了学生创新创业能力的培养方法,还就大学生文化素质培养、实习就业岗位、工匠精神的培养、工作室教学、地方文化传播等内容进行了交流。
  长沙民政职业技术学院艺术学院是该校规模自大的一个分院,在校生2400多人,教师77人,其中具备副教授及以上职称的教师有二十多人。在这样大规模艺术院校中如何有效的管理教学并能适应艺术专业的教学要求是一个很重要的课题,该院创造性的提出“云平台预约教学”,方便师生进行沟通交流、预约单独辅导时间,做到“时时处处都是课堂”以便学生进行艺术创作。该院的工作室建设也非常成功,云溪堂陶艺工作、智和致美工作室、E视界创意工作室等十多个工作室林立在教学楼中,大量的学生在工作室中打磨自身技艺,提到综合素养。同时,学院积极鼓励教师自己创建工作室,既能紧密联系市场开阔眼界,又能为教学提供素材、实践场地,还能为学生提供就业机会为教师提高收入,可谓一举多得。
  湖南科技职业学院艺术设计(湘瓷)学院的校办工厂是学生最喜欢去的地方,在这个校办工厂中,各专业的学生都能找到自己合适的位置,厂房中间的院子是各路大咖举办讲座的地方。这里也是多个企业与学院共建的人才培养基地,学生整班进入基地进行实训,也可以通过企业的选拔后可以进入企业实习。
  通过此次走访交流,学习了两所兄弟院校艺术学院的独具特色的管理模式,为提高我院的建设水平拓宽了眼界及思路,为持续加深与两院的合作交流奠定了良好的开端。

图/文  数码艺术学院 辛枝洪、奚焱

 


(0)
返回原图
/