王舒仪:最是一年春好处

时间:2019-04-16浏览:55设置

 

  晚风拂过脸颊,不再似寒冬里的冷风那么凛冽,缓缓地带来一缕清香,这才惊觉,又是一年春好处。

  晚自习结束,我与室友闲来无事,便并肩走在景观大道上。沿河的白玉兰不知何时已经悄悄挂满枝头,不少竟已过了花期,摇摇曳曳飘洒在河道里,随波逐流。阵阵清风夹杂着花香,轻轻摆动着树枝。月光洒在水面上,又被这阵阵清风搅碎在河里,待风静,又重新凝聚在一起,如同破镜重圆般美好。
校园广播中传来动人的音乐,音响距离景观大道太远听不真切,我便和室友向着小树林间晚亭的方向走去,准备在亭子里休息一会,顺便听一听最近刚开始实行的校园广播。在这舒适的春夜里,步伐不自觉地轻盈,没几步便走到了晚亭。亭中无人,一只野猫慵懒的躺在长椅上,三两片花瓣落在它的尾边。它听到了我们靠近的声音,却也没有因为受惊跑开,只是转过头半眯着好看的眼睛,轻轻地叫了一声,便又把头转了回去,继续享受这个美好的夜晚。我和室友相视一笑,轻轻坐下,默契地都想挽留住这个可爱的小猫。广播里的音乐声再度响起,是我喜欢的《问》,我不禁跟着音乐一起哼唱起来。

  正当我自我陶醉的时候,室友捣了捣我的胳膊,我下意识的看她,只见她对着猫咪的方向微微抬了下头,我又赶紧转头看向猫咪。不知从哪飘来的一朵樱花,正巧落在她面前,伴随微风阵阵,时不时地移动一下,小猫总是对会动的东西充满兴趣,花瓣一步步靠近长椅边缘,就快掉下去时,小猫弓起身子,“咻”的一下扑了过去,同时响起“咚”的一声,原来花瓣从长椅椅背的缝隙中掉落,小猫的脑袋撞到了椅背上,我和室友看到这一幕,笑的合不拢嘴。小猫不知是被我们突然发出的笑声吓到,还是恼火撞到椅背上,尖叫一声窜进了草丛。看着它离开以后,我和室友也起身,准备回宿舍。我们沿着林间小道徐徐而行,暖黄色灯光穿过树梢,斑驳地照在塑胶道上,让人看不清路,不得不慢下脚步。“前几年学业繁忙,不管什么天气什么季节总是只能在教室里,终于到了大学,有了空余时间,可以好好享受最舒服的季节了。”室友偏过头,看着我,晚风吹过她的发梢,吹乱她的碎发,几缕随意的撒在额间,很是好看。“嗯……”我轻声答应了她。十八九岁的年纪,是我们最美好的花季,正是应该与这枝头的花朵一样,展现最美好的自己。在这百花绽放、蜂蝶忙碌的季节,我们应该多出走走,感受大自然馈赠给我们的美好。

  这是我在南信院的第一个春天,锦绣般的繁花让我真切感受到了春天的美好,也给我忙碌的生活带来动力,万物复苏,万物生长,一切都在悄悄变得更好……

 

(文/数码艺术学院 录音1801王舒仪)

 


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/