转发省教育厅《关于认真做好甲型HIN1流感防控期间学校回国人员管理等工作的紧急通知》

时间:2009-06-18浏览:562设置

各市教育局、各高等学校:
      近期全球甲型HIN1流感疫情进一步发展,世界卫生组织于6月11日将全球流感流行的级别由5级提升至6级,表明流感进入大流行阶段。我国疫情也逐步蔓延扩散,除输入性病例外,已出现了二代病例。目前,正值国外学校放假,大批留学生、出访教师回国、返校,也有不少中外合作办学的高校学生回国准备论文答辩、毕业。学校防控甲型HIN1流感形势非常严峻。为有效遏制甲型HIN1流感在校园内传播、流行,现就有关问题紧急通知如下:
      一、 要进一步加强组织领导,增强防控意识,充分认清当前防控形势,切不可掉以轻心,绝不能因为即将放假二放松警惕。要把做好回国人员的管理工作作为当前的一件大事来抓,根据防控工作原则,采取切实有效措施,力保校园不发生甲型HIN1流感传播、流行。
      二、 要充分发挥学校公共卫生职能部门、学校卫生保健机构的作用,落实专门人员,做好近期回国人员的登记工作,及时掌握相关信息,告知防控注意事项,做好他们的思想疏导工作。
      三、 要根据当前防控工作要求主动与回国人员取得联系,要求他们回国前确认健康状况。本省师生回国后尽量直接回家观察一周,尽量减少与其他人员的接触。回国学生不得回原宿舍和其他同学居住在一起。
      四、 回国人员在观察期间,如发现发热、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌肉酸痛、腹泻等症状之一的,应立即和当地疾控部门或学校卫生保健机构联系,在专业技术人员的指导下,采取戴口罩等防护措施到就近医院发热门诊就诊。在卫生专业技术人员的指导下,回国人员可进行预防性用药。
五、 要针对当前的防控形势,通过发放健康提示等形式,进一步加强防控知识宣传教育,增强广大师生的个人防护意识和技能。各校要减少或避免各种聚会,确需进行的要在当地疾控部门的指导下,做好相应的防控措施。要根据教育部和我厅的统一要求,做好暑期赴境外修学旅行等管理工作。
六、 要加强与当地疾控部门的联系,根据学校的实际,在疾控部门的指导下,对学生宿舍、教室、餐厅、图书馆等公共场所进行消毒。要严格执行报告制度,一旦发现疑似病例要立即报告当地疾控部门,同时报上级教育行政部门。
附件:                                                  回国人员健康提示
      一、 请留存旅行的相关信息,包括保留登机牌,记清航班号、座位号、登机日期、登机地点、换乘的航班及换乘时间,换乘期间居住的酒店以及居住酒店的房间号等。
      二、 入境后,尽可能乘坐私家车或出租车,乘坐出租车时,请记住出租车车牌号并保留好乘车发票。
      三、 建议回国后居家观察一周,不要外出,避免聚会、探望亲友及师长。
      四、 回国后7天内一旦出现发热、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌肉酸痛、腹泻等症状之一的,请立即与当地疾控部门或校卫生保健机构联系,并戴好口罩到就近的医疗机构发热门诊就诊。
      五、 保持充足的睡眠、加强营养,注意体育锻炼。
      六、 注意环境卫生和个人卫生,居室开窗通风,勤洗手。
      七、 居家观察期间如有疑问可拨打12320或校卫生保健机构电话进行健康咨询。

返回原图
/