南京信息职业技术学院深入学习实践科学发展观分析检查阶段工作安排

时间:2009-04-16浏览:1678设置

 

      我院开展深入学习实践科学发展观活动的第二阶段主要工作是分析检查阶段,为做好这一阶段的工作,经党委研究提出以下工作安排。
      一、主要工作任务
      分析检查阶段是学习实践活动承上启下、把学习实践科学发展观活动引向深入的重要阶段,也是把认识成果转化为实践成果的关键阶段。做好这一阶段的各项工作,对于确保深入学习实践科学发展观活动取得实效至关重要。
      根据《全省高校开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段指导方案》的精神,院党委要求两级领导班子和领导干部及广大党员,紧密联系学院和个人工作实际,认真查找梳理在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,深入剖析原因,总结经验教训,理清发展思路,创新发展举措。重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,形成一份高质量的指导学院 今后科学发展的分析检查报告。
      二、时间安排
      分析检查阶段时间从4月中旬开始到5月底基本结束,约40天左右。
      三、重点工作
      1、召开转段动员大会(4月中旬)。
      学院认真召开转段动员大会,党委主要负责同志作动员,回顾总结学习调研阶段工作,全面部署分析检查阶段任务。学院学习实践活动领导小组成员参加联系点党总支的转段动员大会。
      2、深化和运用学习调研成果(4月中旬-5月底)。
进一步深化、细化学习调研成果,把深入学习、提高认识、解放思想贯彻学习实践活动的始终,紧密联系学院广大党员干部的思想实际和学院发展实际,不断深化对科学发展观的理解,形成学院科学发展的共识。运用好学习调研成果,找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。
      3、做好召开专题民主生活会的各项准备(4月中旬)。
      主要做好三方面的准备:一是继续采取多种形式广泛征求意见。对征求到的意见认真汇总、梳理,分别整理出对个人和班子的意见。二是深入开展谈心活动。领导班子成员之间要相互谈心,以心交心、交换看法,听取意见、沟通思想、谈出理解、增进团结、找准问题、形成共识。三是认真撰写发言材料。发言材料要重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,剖析主客观原因,开展批评与自我批评,主动吸取经验教训。重点把握住三个方面的内容:一是对科学发展观的认识;二是分析检查存在的突出问题;三是今后努力方向和整改措施。
      4、组织召开领导班子专题民主生活会(4月底前)。
      围绕主题,召开两级领导班子专题民主生活会。专题民主生活会坚持正面教育为主原则,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,不纠缠个人责任,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。
      在开好两级领导班子专题民主生活会的同时,认真组织好全校党员开好专题组织生活会,按照科学发展观分析查找自身差距和不足,明确努力方向。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,认真听取党员意见。
      学院学习实践活动领导小组成员到联系点参加分院领导班子民主生活会。 
      5、起草两级领导班子分析检查报告(4月中旬-5月上旬)。
      分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。要紧密联系实际,围绕主题,充分运用学习调查、征求意见和专题民主生活会的成果,认真撰写领导班子贯彻落实科学发展观分析检查报告,突出检查分析问题、理清科学发展思路,防止写成一般性的工作报告。
      分析检查报告要紧密联系实际,简要总结近几年学校贯彻落实科学发展观的情况,重点查找贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,深刻分析形成问题的主客观原因特别是主观原因,重点从思想观念、工作作风、领导能力等方面,剖析问题产生的根源,确定贯彻落实科学发展观的主要思路和加强领导班子自身建设的具体措施等。
      分析检查报告要做到“四个写清楚”:一要写清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对学院、分院、系和行政后勤部门提出了哪些具体要求、形成了哪些共识;二要写清楚党的十六大以来本校、院系和机关贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的问题,存在问题的主客观原因,深入分析产生突出问题的主要根源;三要写清楚学院、分院、系和行政后勤部门科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四要写清楚学院、分院、系和行政后勤部门按照科学发展观要求加强领导班子自身建设、改进作风的具体措施。
      学院党政主要负责同志对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等,提出具体明确的指导意见,全程主持分析检查报告的撰写工作。分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,避免写成工作总结或工作报告。同时,重视系统梳理分院、系和师生、服务对象提出的问题和建议,尤其是要原原本本汇总大家对领导班子及成员提出的批评意见,提交领导班子和领导成员讨论分析,使学校领导班子的分析检查报告充分反映实际情况,真实体现群众意愿,更好地凝聚集体智慧,进一步形成全校上下对科学发展观的共识。
      6、反复修改完善校领导班子分析检查报告(5月上旬-中旬)。
      学院领导班子分析检查报告初步形成后,首先分别召开分院、系、行政后勤部门、服务对象代表座谈会,进一步征求意见,充实完善分析检查报告。其次召开党委扩大会议,讨论修改分析检查报告。党委扩大会议由党委主要负责同志主持,党委成员和中层干部、教师、民主党派、离退休人员代表参加。会议召开前,将分析检查报告送到参会人员手中。会议期间组织讨论,确保参会人员充分发表意见。会议结束后,对参会人员提出的意见建议进行汇总、梳理,对反映比较集中的突出问题,专题研究,将这些意见和建议体现到分析检查报告中。
      7、组织开展好群众评议(5月25日前)。
      学院领导班子分析检查报告基本形成后,要根据实际情况,采用适当、有效的方式组织评议。要认真组织全体中层以上干部、党代会代表、教代会代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派人士及师生代表参加评议,确保参评人员具有代表性、层次性和广泛性,广泛征求党员、群众的意见,使群众评议的过程成为上下交流、取得更广泛共识的过程。引导参评人员评议领导班子对科学发展观的认识深不深,调查研究和听取意见的范围广不广;评议领导班子查找的问题准不准,原因分析得透不透;评议领导班子对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清,制定的工作措施行不行;评议按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。将评议作为认真听取群众意见、全面凝聚群众智慧、真诚接受群众监督、真正赢得群众理解的极好契机机。
分院、系和行政后勤部门领导班子的分析检查报告也要在一定范围内听取师生意见。
      8、修改完善并公布分析检查报告(5月底前)。
      对群众评议中提出的意见认真研究,充分吸收正确的评议意见,体现到分析检查报告中来。通过会议或内部网络等载体公布学院领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告。
      9、总结转段(5月底前)。
      第二阶段工作基本结束时,召开转段会议,认真总结第二阶段工作,研究部署第三阶段任务。
      四、有关要求
      1、加强领导。分析检查阶段是整个学习实践活动承上启下的关键阶段,学院及分院、系党政负责人承担第一责任人的职责,要严格按照省教育工委部署,把握标准要求,严格程序步骤,充分发挥表率作用,带头联系思想和工作实际,分析检查在学习实践科学发展观方面存在的突出问题;带头听取群众意见建议,接受群众评议,扎实做好分析检查阶段的各项工作。
      2、把握重点。紧扣学习实践活动主题,从学院、分院、系和行政后勤部门实际出发,立足新起点,按照科学发展观的新要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学校科学发展的突出问题。查找突出问题坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识面临的挑战和困难,不为过去的成绩而自满;清醒地认识存在的差距和不足,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识我院在江苏高等教育全局中的方位和水平,不为目前的发展而停滞。查找突出问题,是在新的历史起点上总结过去,谋划未来,实现科学发展。
      3、边查边改。坚持边学边查边改,切实解决影响和制约学校科学发展的突出问题以及群众反映强烈的突出问题,集中力量办几件群众看得见、摸得着、得实惠的实事;及早启动服务经济社会发展工作,争取在学习实践活动期间,为地方经济社会发展办一件有影响的实事。
      4、统筹兼顾。把学习实践活动与学校中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
      5、营造氛围。充分利用校报、橱窗、校园网、工作简报等渠道,加大学习实践活动的先进典型事迹、工作进展情况的宣传力度,营造良好的舆论氛围。


                                                                                  二00九年四月十日 

返回原图
/