关于在全省高校开展“特色强校、科学育人”大讨论活动的通知 苏委教学办〔2009〕5号

时间:2009-04-08浏览:514设置

各有关高校党委:
  为深入开展解放思想大讨论活动,根据省委学习实践科学发展观活动领导小组办公室通知精神,现就有关事项通知如下:
  一、讨论主题
  在高校学习实践活动解放思想讨论环节,围绕“推动科学发展、建设高教强省”主题,深入开展“特色强校、科学育人”大讨论活动。
  二、讨论目的
  按照学习实践活动“坚持解放思想”的要求,引导党员干部立足新的起点,联系思想和工作实际,深刻认识科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,自觉破除不符合科学发展观要求、不适应教育发展规律的思想观念,自觉克服阻碍科学发展的体制机制障碍,着力破解影响和制约学校事业科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力探索促进高校科学发展的新思路、新途径、新举措。通过解放思想大讨论,进一步统一认识、明确方向、开阔思路、增强信心,以思想解放来推动学校事业的科学发展、创新发展、和谐发展,形成办学特色和办学优势,不断提高人才培养质量和办学水平,为“科教兴省”“人才强省”作出新贡献。
  三、主要内容
  解放思想讨论重点围绕以下几个方面展开:
  1、形成科学发展理念。全面准确理解科学发展观,进一步解放思想、更新观念、创新思路,科学认识大学的功能,自觉遵循办学规律,合理配置办学资源,围绕学校发展现状、面临的机遇与挑战、宏观发展战略、办学定位、办学特色等开展深入讨论,在为什么要强校、怎样强校和我为强校做什么等重大问题上形成共识。
  2、确立育人优先思路。真正把人才培养放在首位,牢固树立教育以育人为本、以学生为中心,办学以人才为本、以教师为主体的思想观念,尊重师生员工的主体地位,围绕如何以人为本、创新人才培养模式、加强师资队伍建设、改进大学生思想政治教育等开展深入讨论,在培养什么样的人、怎样培养人等问题上形成共识。
  3、创新服务社会举措。正确处理学校和政府、学校和社会以及学校内部人才培养、科学研究之间的关系,围绕发挥学科专业优势、提高科技创新能力和水平、推进产学研结合、加快科研成果转化、增强为地方经济社会发展服务能力等方面开展深入讨论,在如何增强自主创新能力、为地方经济社会发展办什么实事、怎样办实事等问题上形成共识。
  4、营造和谐校园氛围。充分发挥大学在传承文明、传播先进文化方面作用,积极营建求实、创新、团结、向上的校园氛围,围绕提高领导班子能力、构建现代大学制度、改革学校内部管理模式、创新党建工作机制、建设和谐校园等方面开展深入讨论,在如何凝心聚力共谋发展、为师生员工办什么实事、怎样办实事等问题上形成共识。
  四、具体安排
  1、各校结合实际,分别确定解放思想讨论的具体专题,可采取征文、研讨会、论坛等形式,引导广大师生员工积极参与到解放思想大讨论活动中。
  2、在深入讨论的基础上,学校党委要通过多种形式对讨论成果进行集中交流,及时梳理汇总本校解放思想讨论成果,提炼总结思想解放的新观点新认识以及科学发展的好思路好建议,形成书面材料,并于4月10日前报省委教育工委。
  3、4月10日前,各指导检查组组织本组高校交流解放思想讨论成果,在此基础上,择优推荐1所高校参加全省会议进行交流。
  4、省委教育工委于4月中旬组织召开高校党委书记会议,交流各校解放思想大讨论成果。
  五、基本要求
  1、坚持深化学习,推动思想解放。学习的深度决定认识的高度,对科学发展观的认识水平直接影响着思想解放的程度。要坚持原原本本学原著,防止单纯以学习辅导材料、举办报告会代替读书的现象。通过学习,进一步加深对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,进一步增强以科学发展观推动解放思想的自觉性和坚定性。
  2、坚持实事求是,紧密结合实际。解放思想讨论要紧扣主题,把握导向,紧密联系学校改革发展稳定的实际。要把深入推进解放思想大讨论,与坚定信心、振奋精神紧密结合,与理清科学发展思路紧密结合,与解决影响和制约科学发展的突出问题紧密结合,与加强作风建设紧密结合,坚持有什么问题就讨论什么问题。要尊重规律、实事求是,敢于突破惯例、超越自己。
  3、坚持突出重点,解决实际问题。以统一思想、破解难题为重点,在学习调研的基础上,分析发展形势,抓住主要矛盾,寻找发展差距。要把解决认识问题与解决实际问题结合起来,抓住制约学校改革发展的重大问题、突出矛盾,拿出解决实际问题的新思路、新办法,把解放思想讨论的过程变为谋划对策、破解难题、推动工作的过程,通过解决问题把解放思想引向深入。
  4、坚持领导带头,确保取得实效。校、院(系)两级领导班子和中层以上党员领导干部要切实发挥表率作用,引导全校师生员工积极参与,积极拓展师生员工建言献策的渠道,在汲取群众智慧中推动解放思想。要加强宣传引导,充分利用校报、校内广播、校园网、工作简报等渠道,为解放思想大讨论营造良好的舆论氛围。
 

省高校深入学习实践科学发展观活动
                        领导小组办公室(代)
                       二○○九年三月二十七日
 

返回原图
/