献血前后注意事项

时间:2009-03-02浏览:464设置

      为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不必要的反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:

献血前:
      1. 献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃油腻食物。要吃一些清淡饮食, 以防止血液浑浊,影响血液质量。 
      2. 要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应。 
      3. 献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血。

献血后:
      1.止血:拔针后应伸直前臂,用另一只手的食指和中指按压针眼处及上方5分钟止血即可。不要捻动棉球,那样会使血管上的针眼刚粘合住又被揉开。
      2.采血结束后,献血者应在采血位置上或就近做稍事休息,不得急起,以防一过性脑缺血的发生。同时按压住针眼部的消毒棉球,以免针眼处渗血或皮下瘀血。
      3.献血后要注意穿刺针眼处的清洁卫生,1~2夭内不要沾水,以防感染。
      4.在献血后的1-2日内,适当增加饮水量,注意增加一点高蛋白质和易消化的食物,适当注意休息,不要进行剧烈的活动。

卫生所

返回原图
/