3月天气乍暖还寒 注意预防呼吸道传染病

时间:2010-03-10浏览:362设置

  市疾控中心昨天发布三月份疾病提示,提醒市民注意预防风疹、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染病和甲、戊型肝炎,同时专家提醒,初春时节天气变化无常,应注意饮食调理,预防呼吸道疾病,减衣别太急。
  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,常见并发症有关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎、血小板减少性紫癜,孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘垂直传播给胎儿,造成胎儿死产或发生畸形。
  甲、戊型病毒性肝炎是分别由甲型、戊型病毒性肝炎病毒引起的肠道传染病。临床上主要表现为发热、恶心、呕吐、肝区痛、肝肿大,可伴有黄疸症状。甲、戊肝除通过水、生活接触传播外,主要通过食品尤其食用生、半生的毛蚶等贝壳类水产品传播,好发年龄主要为15岁以上的青壮年。
      春季是甲、戊肝好发季节,疾控中心提醒市民应注意饮水饮食卫生,不要食用生、半生的毛蚶等贝壳类水产品,养成良好的个人卫生和饮食习惯,预防甲、戊肝发生。 
   初春时节气候干燥,容易使人出现口干舌燥、嗓子疼、流鼻血、眼发涩、皮肤干燥和发痒等症状。干燥的气候会大大削弱人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。此外,市民还需要防范心脑血管疾病和风湿性关节炎。这是因为一冷一热,人的血管会收缩膨胀,容易导致心脑血管疾病发生。
      为此,专家建议,初春时节要注意饮食调理。可以适量喝茶和姜汤,多吃些芹菜、大蒜、洋葱等,膳食中适当搭配蘑菇和黑木耳。这是因为茶叶中的茶色素可有效对抗纤维蛋白原的凝集。黑木耳含有比较多的膳食纤维,有利于降低血液黏稠度,防止血液凝固。当气温骤降时,及时添衣保暖,特别是要注意手、脸(口与鼻部)、颈部的保暖,因为这些部位特别敏感。此外,要加强体育锻炼,散步、慢跑、做操、打拳、踏青春游等,都可以增强身体素质和抗病能力。

卫生所

 

 

返回原图
/