南京信息职业技术学院关于进一步加强早操管理的规定

时间:2009-10-16浏览:1446设置

      为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,借助全国亿万学生阳光体育运动的热潮,在我院通过开展晨练、课外活动等内容丰富的体育锻炼活动,从而,磨练学生的意志品质,培养学生良好的锻炼习惯和健康的生活方式,提高学生身体素质,全面发展学生的职业素质,为学生将来从事的职业奠定坚实的基础。经研究决定,根据我院具体情况,制定进一步加强早操管理的规定,请各分院积极做好动员组织工作。具体实施办法如下:
      一、出操对象
      要求大一全体学生必须参加晨练,建议二、三年级的学生积极参与晨炼。因患病或身有残疾(医院诊断证明)的学生,由其本人提出书面申请,经辅导员和分院主管学生工作的领导批准,可免出早操。
      二、出操时间
      在正常教学期间内,周一至周五早晨6:40—7:10,开始晨练,每学期每人出操不少于40次,鼓励始终坚持出早操。
      三、出操内容
      1、早操内容:以班级为基本单位,开展以长跑内容为主的晨练活动。
      2、要求学生在田径场慢跑4圈或沿校园环行路慢跑一圈,也可采用其它晨练形式。但必须到学校大门口喷泉旁刷卡。
      3、早操和早读可以融合。
      四、组织管理
      (一)组织形式
      1、由体育部、学工处、团委共同组织实施早操工作。
      2、各分院制定早操计划,并以书面的形式报给体育部、学工处、团委,并按照计划组织实施好出操工作。
      3、各分院成立由总支书记为组长,分团委书记为副组长,辅导员和学生骨干为成员的学生出操组织机构,加强对学生早操活动的管理,切实保障早操活动有序进行。要把早操活动作为校风、学风建设与学生日常行为管理和思想教育工作的载体,认真做好动员工作,提高学生对早操重要意义的认识。
      (二)考核办法
      1、采用校园一卡通刷卡计次考核。
      2、由院学生会体育部及分院学生会体育部对学生出操进行考核和检查,并对出操情况作书面记录,分院学生会对所属班级出操情况进行直接管理。每月初院学生会体育部将上月出操情况记录表交于体育部、学工处、团委。
      3、定期在学工处网站和体育部网页公布学生出操情况。
      4、学工处、体育部每天安排教师对各分院早操情况进行巡查、指导和协调,及时了解掌握各分院学生的出勤状况,并做书面记录。
      (三)奖惩措施
      1、学生个人早操出勤情况与其学期体育成绩挂钩。每班每学期可推荐4名在早操中表现优秀的学生,该生学期体育成绩加4分,对于出操缺勤次数不足40次的学生体育成绩不予及格。
      2、学生缺勤早操一次(不足40次),按旷课一节计算,并依据《南京信息职业技术学院学生违纪处理规定》进行处理。
      3、学工处、团委、体育部将定期公布各分院的出操情况,学院于每学期结束前,对本学期的早操情况进行总结评比,对组织有力、出勤率高的分院进行评比,并给于表彰和物质奖励,对出勤率低、组织不力的单位给予通报批评。另外,每学期对于在早操中表现良好的班级进行表彰。
每学期放假前两周集中上报被奖惩的学生,上报的学生必须经辅导员、分团委书记和总支书记审核。
      (四)本规定从2009年10月26日开始执行。
                                             


                                                                                                                         体育部
                                                                                                                         学工处
                                                                                                                         团  委
                                                                               
                                                                                                                 2009-10-16

返回原图
/