关于举办第四届“立德杯”大专辩论赛的通知

时间:2008-11-25浏览:644设置

 

各分团委(团总支)、学生会:

为提高学生的思辩能力和品德修养,展示当代大学生风采;促进学生间思想交流、情感交流,增进友谊;提高广大学生普通话表达水平,丰富课余生活,特举办南京信息职业技术学院第四届“立德杯”大专辩论赛。相关内容如下:

、组织机构

主办:院团委

承办:院学生会

二、日程安排

组织报名:1124——1125

比赛时间:121——1215

颁奖晚会:1216日晚

详细安排:1125日晚6002517召开各系(分院)学生会学习部部长会议,并将各系辩论队指导老师和参赛选手名单报至院学生会;

         1126对各系辩论赛队员进行培训;

         1127各系学习部部长7002501进行抽签,决定对阵、辩题和场次。

 

        1.预赛A组:

            12月1晚600预赛A组第一场,700预赛A组第二场。

 

            12月2晚600预赛A组第三场,700预赛A组 第四场。

 

            预赛B组:

122800,预赛A组四个落败参赛队的学习部部长在院学生联合会办公室抽签决定预赛B组对阵、辩题和场次。

 

125600预赛B组第一场,700预赛B组第二场。

2.复赛

125800预赛A组中四个胜出参赛队和B组中两个胜出参赛队的学习部部长在院学生联合会办公室抽签决定复赛对阵、辩题和场次。

 

128600复赛第一场,700复赛第二场。

 

129600复赛第三场

3.半决赛

129800复赛中三个胜出队及三个落败队中得分最高一个参赛队的学习部部长在院学生联合会办公室抽签决定半决赛对阵、辩题和场次。

1212600半决赛第一场,700半决赛第二场。

         4.决赛

1212800半决赛中两个胜出参赛队的学习部部长在院学生联合会办公室抽签决定决赛对阵、辩题和场次,争夺冠、亚军;两个落败参赛队的学习部部长在院学生联合会办公室抽签决定决赛对阵、辩题和场次,争夺季军。

 

1215600争夺季军赛,700争夺冠、亚军赛。

 

1216晚六点在大学生活动中心(二食堂三楼)举行辩论赛总结大会暨颁奖晚会。

三、比赛地点:

前期比赛:行政楼C403;决赛:大学生活动中心

四、参赛队伍:六系二分院共八个参赛队伍,以系为单位,每系(分院)组成一个辩论队。

五、辩手组成:辩手应为在校大学生且上场选手中至少有两名大一新生。各辩论队由一辩、二辩、三辩、四辩、候补队员2名(共六人)组成。

六、辩题:(待定

七、评委:(待定)

八、比赛方案:

 1.预赛:A组:八个参赛队四对四,四队胜出,四队落败。四个胜出队直接进入复赛,四个落败队进入预赛B组。

 B组:四个落败队二对二,两队胜出,两队落败。两个胜出进入复赛,两个落败队被淘汰。

 2.复赛:六个参赛队三对三,三队胜出,三队落败。三个胜出队进入半决赛,三个落败队中的得分最高的一队也进入半决赛,另外两个队被淘汰。

 3. 半决赛:四个参赛队二对二,两队胜出,两队落败。

 4.决赛:半决赛中两个落败队争夺季军。半决赛中两个胜出队争夺冠、亚军。

5.颁奖晚会相关内容见《“立德杯”辩论赛颁奖晚会策划》

九、奖项设置

设团体冠军、亚军、季军、优秀奖,最佳组织奖

半决赛、决赛中每场设个人最佳辩手1名。

十、具体要求

1、            请各系(分院)积极做好选拔工作,并于报名日期截止前将指导老师和辩论队队员个人详细资料报院学生会办公室。

2、            请各参赛队于指定日期、时间参加抽签,决定对阵及立场。

3、            参赛队员为我校在籍学生。凡发现队员身份不符合要求立即取消该队成绩,并给予通报批评。

4、            参赛队及队员需服从大赛组委会统一安排和主持在赛场的统一指挥。

5、            各参赛队在规定比赛时间开始起迟到半小时视为弃权。

6、            各系(分院)组织观众观看,确保到场观众。

7、            各系(分院)认真组织参赛队员的培训,赛前赛后院团委学生联合会会对系(分院)学生会的相关工作做综合比较,请各系(分院)认真对待。

                                      

            共青团南京信息职业技术学院委员会

              2008.11.24

 

 

 

 

辩论赛具体细则

 

一、辩论赛细则

 

1、时间提示

自由辩论阶段,每方使用时间剩余30秒时,记时员提醒;用时满时记时员提醒终止发言。攻辩小结阶段,每方使用时间剩余10秒时,记时员提醒,用时满时,记时员提醒终止发言。其他阶段,每方队在用时尚剩30秒时,记时员提醒,用时满时,记时员提醒终止发言。时间到时,发言辩手必须停止发言,否则作违规处理。

2、陈词

要求论点突出,引经据典恰当,论证充分。

3、开篇立论

理论要求逻辑清晰,言简意赅。

4、攻辩

1)攻辩由正方二辩开始,正反方交替进行。

2)正、反方二、三辩参加攻辩。正反方一辩作攻辩小结。正反方二、三辩各有且必须有一次作为攻方;辩方由攻方任意指定,不受次数限制。攻辩双方必须单独完成本轮攻辩,不得中途更替。

3)攻辩双方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题都要被扣分。每一轮攻辩,攻辩角色不得互换,辩方不得反问,攻方也不得回答问题。

4)正、反方选手站立完成第一轮攻辩阶段,攻辩双方任意一方落座视为完成本次攻辩,对方选手在限时内任意发挥(陈词或继续发问)。

5)每一轮攻辩阶段为130秒,攻方每次提问不得超过10秒,每轮必须提出三个以上的问题。辩方每次回答不得超过20秒。用时满时,立即停止发言,若攻辩双方尚未完成提问或回答,不作扣分处理。

6)四轮攻辩阶段完毕,先由正方一辩再由反放一辩为本队作攻辩小结,限时130秒。正反双方的攻辩小结要针对攻辩阶段的态势及涉及内容。

5、自由辩论

这一阶段,正反方辩手自动轮流发言。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可以向主席示意放弃发言。自由辩论提倡积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的扣分,对与对方已经回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。

6、结辩

辩论双方应针对辩论会整体态势进行总结陈词

二、评判

 

组委会将聘请3位固定的规则评委对本次比赛进行全程评议

 

三、评分标准

 

1、团体分,共300

1)按辩论阶段评分,计200

审题:20

陈词:30

攻辩:40

攻辩小结:20

自由辩论:60

总结陈词:30

2)综合印象分,计100

语言风度:50

团体配合,临场反应:50

2、个人部分:每场比赛的最佳辩手由评委共同商议决定。

四、胜负判断,

 

1、每场比赛的胜负判断,依据4位评委所打团体分的总和来判断。

2、辩手个人得分只作为个人奖项的评审依据,与每场胜负无关。

 

 

 

 

 

 

辩论赛程序及用时规定

序号

程序

时间

备注

1

正方一辩发言

230

 

2

反方一辩发言

230

 

3

正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩

130

每个提问不超过10

4

反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩

130

每个回答不超过20

5

正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩

130

 

6

反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩

130

 

7

正方一辩进行攻辩小结

130

 

8

反方一辩进行攻辩小结

130

 

9

自由辩论(正方先开始)

8分钟(双方各4分钟)

 

10

反方四辩总结陈词

3分钟

 

11

正方四辩总结陈词

3分钟

 

返回原图
/