系列高端科技报告会通知

时间:2008-11-06浏览:610设置

  由江苏省科协联合有关单位邀请我国著名科学家做客南京,解读科技前沿,推演产业前景,剖析科技事件,传播科学知识,为各级领导干部,科技工作者和社会公众搭建一个与重量级院士专家面对面交流的平台,让各级领导、决策者和广大科技工作者及时了解最新科研动态、产业技术发展趋势,促进科技创新创业,促进科学决策,促进江苏科学发展。

  科研处通过与省科协联系,已购得《第二讲:信息化与工业化的融合--中国工业由大变强之路》报告会部分入场券,请有需要的老师今天下午到科研处领取,于11月9日 9:30在紫金大剧院参加报告会,并于下周之内携带入场券及继续教育证书到科研处登记继续教育学分。

  另外,可到科研处(办公楼A403室)预定第三至第六讲报告会入场券。

 报告会介绍

   第二讲:信息化与工业化的融合--中国工业由大变强之路

   网络建设不能搞“大炼钢铁”
   主讲人:潘云鹤院士(中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,长期从事人工智能研究,在国内最早将人工智能引入计算机图形学和CAD技术,原浙江大学校长,现为中国工程院常务副院长)
   时间:11月9日上午9:30
   地点:紫金大剧院
   简介:如果说工业化是人的骨骼和肌肉系统,那么信息化则是人的大脑和神经系统;没有后信息化的工业化,将好像一个人成了“植物人”。这绝非危言耸听,当前,信息化日益成为全球竞争的战略重点。潘云鹤院士指出,只有那些善于将最有前途的新技术融入本国工业化历程的民族,才能造就出具有伟大历史意义的工业化浪潮。

   第三讲:走向制造服务一体化的和谐制造

   没有先进的科学技术,我们会一打就垮;没有人文精神、民族传统,一个国家、一个民族会不打自垮。
   主讲人:杨叔子院士(中国科学院院士,长期从事机械工程,特别是机械制造与新兴学科的交叉学科的教学与研究,原华中理工大学校长,现任华中科技大学学术委员会主任。)
   时间:11月15日上午9:30
   地点:紫金大剧院
   简介:工业制造对人类社会发展的作用重大,为社会进步创立了强大的物质基础和巨大的财富,但我们也为此付出了惨重的环境与资源代价--生态失衡、环境污染、资源枯竭,带来了社会不可持续发展的严重危机。未来世界的发展如何走向人类社会与自然界的和谐,以推动社会可持续向前发展,杨叔子院士将告诉我们“和谐制造”这一危机化解之道。

    第四讲:治学、修身与成才

    数学是重任最擅长的科学
   “数学是一门艺术,细细品位,你会发现其中的真与美”
    主讲人:杨乐院士(著名数学家,中国科学院院士。主要研究函数论中的整函数、亚纯函数的值分布理论,在解析函数的研究中取得了许多创造性的成果)
    时间:11月30日上午9:30
    地点:紫金大剧院
    简介:随着社会知识化进程的加深和深入,如何培养搞素质的人才,一直是广大教育工作者和受教育者最为关注的问题。天赋对一个人的成才究竟起到多大作用?如何才能保持长期不懈努力的动力?杨乐院士结合自己40多年学术研究的经历、体会和人生感悟,针对人才成长中如何学习、研究和修身等问题,为我们奉献一个思考与研究的结晶。

    第五讲:现代生物技术与高效可持续发展农业

    寻求遗传发育的哲学灵光 做好精细农业大文章,“三农问题不只是农业问题”
    主讲人:李家洋院士(著名的遗传学家,中国科学院院士。主要从事植物分子遗传学研究。开拓了水稻分蘖控制分子机理研究的新领域,现任中国科学院副院长)
    时间:12月7日上午9:30
    地点:紫金大剧院
    简介:现代生物技术正在悄然改变着我们的生活。随着生物技术的发展,科技对农业的贡献将更加突出,而面对世界范围内日益严峻的粮食和农业增产形势,以及化肥农药污染造成的生态环境问题,我们是否能够利用转基因生物新品种培育、生物肥料技术、生物农药和新生物制剂研发等现代农业生物技术,为人类生活带来一场新绿色革命呢?

    第六讲:后石油时代就在眼前

    后石油时代就在眼前,油价将一涨再涨,“我让我的孩子买小排量的车”
    主讲人:曹湘洪院士(著名的石油化工专家,中国工程院院士。长期从事石油化工生产技术与企业管理工作,对世界乙烯技术进步作出了重要贡献。原中石化总工程师,中国化工学会理事长。)
    时间:12月14日上午9:30
    地点:紫金大剧院
    简介:后石油时代离我们有多远?近几年持续升高的油价已经为我们敲响离的警钟?而后石油时代到来,石油价格还将继续升高......曹湘洪院士将从世界石油的勘探开发、石油储量预测、石油产能和消费、石油价格等方面,阐述石油价格预测和高油价对世界经济的影响,以及人们最为关心的话题--我们该如何应对后石油时代?

 

返回原图
/