关于印发《全省高校开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段指导方案》的通知

时间:2009-04-15浏览:282设置

                                      苏委教学〔2009〕5号
 
各有关高校党委:
  现将《全省高校开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段指导方案》印发给你们。各校在学习调研阶段工作基本完成后,应向省委指导检查组提交第一阶段工作总结和第二阶段工作安排,经审核同意后,可以转入分析检查阶段。请结合学校实际,认真做好分析检查阶段的各项工作。
  附件: 《全省高校开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段指导方案》
 
                                       高校深入学习实践科学发展观活动领导小组(代)
                                          二〇〇九年四月三日

                            全省高校开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段指导方案         

      分析检查阶段是学习实践活动承上启下、从思想层面进入实践层面的重要阶段,这一阶段要接受群众公开的监督和检验,对学校、院(系)领导班子和中层以上党员领导干部提出了更高的要求,做好这一阶段工作对确保学习实践活动取得实效至关重要。为扎实做好分析检查阶段的各项工作,根据《全省高等学校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(以下简称《实施方案》),结合高校实际,现制定如下指导方案。
      一、总体要求
      分析检查阶段的主要任务是找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要按照《实施方案》要求,重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导学校今后科学发展的分析检查报告。
      二、时间安排
      分析检查阶段从4月中旬开始,至5月底基本结束,约40天左右。
      三、重点抓好以下几项工作
      1.召开转段动员大会。(4月20日前)
      各高校认真召开转段动员大会,党委主要负责同志作动员,回顾总结学习调研阶段工作,全面部署分析检查阶段任务。会议出席对象可从实际效果出发,由学校党委决定。省委指导检查组派人参加学校的转段动员大会,高校学习实践活动领导小组成员参加联系点的转段动员大会并讲话。
      2.继续深化学习调研工作。(4月中旬-5月底)
      要在第一阶段集中学习的基础上,继续组织党员干部研读中央指定的学习内容,进一步紧密联系实际,坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合,坚持改造主观世界与改造客观世界相统一,把深入学习、提高认识、解放思想贯彻学习实践活动的始终。要紧密联系当前国内外经济形势,坚决贯彻中央和省委有关应对国际金融危机的部署要求,不断增强共克时艰、共渡难关的信心和勇气。要紧密联系当前社会稳定形势,及时化解各种矛盾,着力维护学校稳定,为社会和谐稳定做贡献。要紧密联系本校广大党员干部思想实际,不断深化对科学发展观的理解,形成关于学校科学发展的共识。要紧密联系学校工作以及发展实际,结合查找突出问题,进一步深化、细化调查研究工作。
      3.做好召开专题民主生活会的各项准备。(4月中旬)
      主要做好三方面的准备:一是继续采取多种形式广泛征求意见。对征求到的意见要认真汇总、梳理,分别整理出对个人和班子的意见。二是深入开展谈心活动。领导班子成员之间要通过谈心,沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识。三是认真撰写发言材料。重点把握住三个方面的内容:一是对科学发展观的认识;二是分析检查存在的突出问题;三是今后努力方向和整改措施。
      4.组织召开领导班子专题民主生活会。(4月底前)
围绕“推进科学发展、建设高教强省”主题,召开领导班子专题民主生活会。学校党委可根据实际情况,扩大专题民主生活会列席人员范围。各校一般应在校级领导班子专题民主生活会前7天,书面报告省纪委、省委组织部、省委教育工委和省委指导检查组(民办高校报省委教育工委和省委指导检查组),邀请上级党组织派人列席指导。学校学习实践活动领导小组成员要到各自联系点参加民主生活会。会后,各校要将校级领导班子专题民主生活会情况及时报高校学习实践活动领导小组办公室。
在开好校、院(系)领导班子专题民主生活会的同时,认真组织全校党员开好专题组织生活会。
      5.起草领导班子分析检查报告。(4月中旬-5月上旬)
      撰写领导班子分析检查报告要做到“四个写清楚”:一要写清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对本校、院(系)提出了哪些具体要求、形成了哪些共识;二要写清楚党的十六大以来本校、院(系)贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的问题,存在问题的主客观原因,深入分析产生突出问题的主要根源;三要写清楚本校、院(系)科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四要写清楚本校、院(系)按照科学发展观要求加强领导班子自身建设、改进作风的具体措施。
      学校党政主要负责同志要对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等,提出具体明确的指导意见,全程主持分析检查报告的撰写工作。分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,避免写成工作总结或工作报告。起草分析检查报告时要重视系统梳理院(系)和师生、服务对象提出的问题和建议,尤其是要原原本本汇总大家对领导班子及成员提出的批评意见,提交领导班子和领导成员讨论分析,使校领导班子的分析检查报告充分反映实际情况,真实体现群众意愿,更好地凝聚集体智慧,进一步形成全校上下对科学发展观的共识。
      6.反复修改完善校领导班子分析检查报告。(5月初-中旬)
      校级领导班子分析检查报告初步形成后,首先要分别召开校机关处室、基层单位、服务对象代表座谈会,进一步征求意见,充实完善分析检查报告。其次要召开党委扩大会议,讨论修改分析检查报告。党委扩大会议应由党委主要负责同志主持,党委成员参加。其他参会人员范围可根据实际需要确定。会议召开前,要将分析检查报告送到参会人员手中。会议期间组织讨论,确保参会人员能够充分发表意见。会议结束后,要对参会人员提出的意见建议进行汇总、梳理,对反映比较集中的突出问题,要专题研究,将这些意见和建议体现到分析检查报告中。校级领导班子分析检查报告(送审稿)于5月20日前报指导检查组。
      7.组织开展好群众评议。(5月25日前)
      学校领导班子分析检查报告基本形成后,要认真组织评议,广泛征求党员、群众的意见。组织学校全体中层以上干部、党代会代表、教代会代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派人士及师生代表参加评议。参加评议的人员范围要同学习实践活动基本结束时进行的满意度测评人员范围通盘考虑,要保证参评人员具有代表性、层次性和广泛性。
      原则上,学校师生员工总数在3万人以上的,参评人员不少于500人;2-3万人的,参评人员不少于400人;1-2万人的,参评人员不少于300人;1万人以下的,参评人员为150-200人。其中,非中共党员代表比例不低于10%。可根据实际情况,采用适当、有效的方式组织进行评议。比如召开座谈会、组织评议大会、书面接受评议等,尊重党员群众的评议意见,使群众评议的过程成为上下交流、取得更广泛共识的过程。评议表的收取、整理和统计工作由省委指导检查组和学校学习实践活动领导小组办公室共同负责。
      具体的评议内容要同分析检查报告的主要内容统一起来,引导参评人员着重从以下方面进行评议:一要评议领导班子对科学发展观的认识深不深,调查研究和听取意见的范围广不广;二要评议领导班子查找的问题准不准,原因分析得透不透;三要评议领导班子对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清,制定的工作措施行不行;四要评议按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。
      8.修改完善并公布分析检查报告。(5月底前)
对群众评议中提出的意见,要认真研究,充分吸收正确的评议意见,体现到分析检查报告中来。要通过会议或内部刊物(不对外发行)、内部网络(不连接外网)等载体公布校级领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告。
      四、重点把握的几个问题
      1.要切实加强领导。学校党政负责人要承担起第一责任人的职责,班子成员要结合分管工作做到“一岗双责”,经常深入联系点指导工作,真正把联系点建成示范点。各指导检查组要认真履行职责,加强对高校开展学习实践活动情况的具体指导,注意掌握进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保各个环节的工作要求落到实处。
      2.要切实把握两个重点问题。各校要紧扣科学发展主题,围绕两个主要目标,重点找准两方面的突出问题。一是从学校实际出发,立足新时期新阶段新起点,按照科学发展观的新要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学校科学发展的突出问题;二是从高等教育功能出发,从探索高校服务经济社会新途径新方式出发,立足现行体制和本校学科专业特色,查找影响和制约服务地方经济社会发展的突出问题。对于其他方面的突出问题,也要坚持从实际出发,有什么问题就查找什么问题,有什么问题就解决什么问题。查找突出问题要坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识面临的挑战和困难,不为过去的成绩而自满;清醒地认识存在的差距和不足,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识本校在江苏高等教育全局中的方位和水平,不为目前的发展而停滞。查找突出问题,不是否定发展历史,不是否定发展成绩,不是否定历任领导班子和领导干部,不是追究领导班子和领导干部的责任,而是在新的历史起点上总结过去,谋划未来,实现科学发展。
      3.要着手解决突出问题。坚持边学边查边改,一方面切实解决影响和制约学校科学发展的突出问题以及群众反映强烈的突出问题,集中力量办几件群众看得见、摸得着、得实惠的实事;另一方面要及早启动服务经济社会发展工作,争取在学习实践活动期间,为地方经济社会发展办一些有影响的实事。
      4.要坚持统筹兼顾。把学习实践活动与学校中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,通过学习实践活动促进日常教学科研工作的开展,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。要充分利用校报、校内广播、校园网、工作简报等渠道,加大学习实践活动的先进典型事迹、工作进展情况的宣传力度,努力为学习实践活动营造良好的舆论氛围。
第二阶段工作基本结束时,各高校要召开转段会议,认真总结第二阶段工作,研究部署第三阶段任务。

附件:高校活动办主要工作安排表
 
序号 主要活动 时  限
要  求
1 指导检查组派人参加学校第二阶段动员大会,高校学习实践活动领导小组成员参加联系点的动员大会并讲话 4.20前
2 继续开展科学发展观宣讲活动 4.10-5月底
3 指导检查组汇总各校召开专题民主生活会时间,高校活动办派人参加各校专题民主生活会 4月底前
4 指导检查组汇总各校专题民主生活会情况报告 5.10前
5 指导检查组汇总各校领导班子分析检查报告(送审稿) 5.20前
6 指导检查组汇总各校领导班子分析检查报告评议结果 5.31前
7 指导检查组汇总各校第二阶段工作总结 5.31前
8 下发第三阶段具体指导意见 5.31前

返回原图
/