教育部职成司副司长谢俐一行赴南京信息职业技术学院调研指导工作

时间:2017-10-18浏览:10设置

  10月15日,教育部职成司副司长谢俐、教育部职成司高职发展处副处长任占营、高教处副处长徐萍一行赴南京信息职业技术学院调研指导工作。我院党委书记张旭翔、院长王钧铭、党委副书记、纪委书记施泽波、副院长钟名湖、陆群、杜庆波、钱群雷陪同调研。
  谢俐副司长一行先后考察了学院埃斯顿机器人学院、中认新能源检测实验室、通信学院实验实训室,并听取了学院的办学汇报。院长王钧铭从学院发展概况入手,着重在办学理念与办学成效、发展思路等方面深入介绍了学院的发展情况。
  谢司长对学院的发展思路和办学成绩给予了充分肯定,并对未来工作提出了五点要求:一是要注重人才培养,人是掌握机器、掌控设备的灵魂,要着力做好人才培养工作,为产业提供技术技能人才支撑。随着人才结构的变化,人才需求也在变化,教育的供给侧也面临结构性调整,要有针对性地培养人才,兼顾人的全面发展。学校要关注学生在社会的生存与发展,注重培养学生的整体素质,协调处理专业化和适应性的问题。二是要注重体制机制建设,职业教育面临全新的发展情况,学校要研究学习党中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》,完善职教质量的体制机制建设,注重产教融合、知行合一、校企合作,引领高职教育走在正确的道路、特色道路,要增强自信,坚定姓“职”。三是要做好科学设计,高职层次较多,学生起点不一,各种生源参差不齐,因此,培养方案、培养时段也应不一,要将高职教育作为一种类型教育,以就业为导向,针对岗位和岗位群设计产业需要的人才规格。四是要加强职教方面的研究,在高职领域要注重研究和探究职教热点、难点问题,通过理论研究和实践探索,挖掘出引领性的理论成果。五是要加强国际化视野。职业教育多样化是必然,处于不同地区、环境、历史阶段的各个学校会有差异,学校自身发展路径要因校制宜,但发展战略要放在全球视野中,要参与全球发展,要有话语权,要研究出中国特色的职业教育成果。

图/宣传部 文/学院办公室

返回原图
/