微电子学院举行“国家首批现代学徒制试点项目”昆山学院第三届学员赴企业实践技能学习暨欢迎仪式

时间:2018-03-06浏览:242设置


  根据“国家首批现代学徒制试点项目”昆山学院“1.5年+1.5年”(入校前1.5年在校进行理论知识学习,入校后1.5年赴企业进行实践技能学习)的人才培养方案进程。2018年3月5日上午,昆山学院第三届学员赴企业技能学习暨欢迎仪式在昆山经济技术开发区劳动和社会保障所隆重举行。昆山开发区人力资源和社会保障局童明桂副局长、沈伟主任;纬创、三星、嘉联益、南亚、科森、峰实、龙腾、洽兴等八家在昆企业代表;南京信息职业技术学院钟名湖副院长及相关处室和分院代表出席了典礼。典礼由昆山学院办公室主任沈伟主持。
  典礼首先由昆山开发区人力资源和社会保障局童明桂副局长致辞。童局长首先回顾了昆山开发区人社局、南京信息职业技术学院及在昆企业三方在前期合作中取得的可喜的阶段性成效;表示将会继续做好桥梁、搭建平台、协调关系,竭诚为昆山学院的健康发展努力工作;并衷心地希望昆山学院能够成为校企探索深化产教融合、校企合作、工学结合,推动专业设置与产业需求对接的育人实践平台,成为校企合作人才培养模式创新的示范模式。
  随后,由南京信息职业技术学院钟名湖副院长讲话。钟院长代表学院对昆山学院2016级学员即将赴企业进行实践技能学习表示衷心的祝贺。钟院长首先回顾了“国家首批现代学徒制”昆山学院从发展初期到今天第三届学员即将踏上技能学习的发展历程,对14、15级学员在工作岗位上取得的成绩表示了充分的肯定;再次,钟院长向关心学院发展、支持昆山班顺利完成在校学业的昆山开发区人力资源和社会保障局、在昆企业代表表示衷心的感谢;同时,钟院长指出未来“国家首批现代学徒制”昆山学院的发展将按照十九大报告中习近平总书记提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”原则,树立对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度继续培养更多高技能人才而努力。最后,钟院长对16级昆山学院学员提出三点要求:1、做好从教室到岗位的转变;2、做好从学生到学徒的身份转变;3、做好从班级到班组的“团队”概念转变。
  接下来,15级学生代表邵莉通过自己在企技能学习期间的工作经历,希望给予16级学员一些在学徒期间的引导与帮助。随后16级学员黄帅同学作为代表发言,在未来学徒与工作中将秉承严于律己,持之以恒的精神,朝着理想不断迈进。
  “国家首批现代学徒制”昆山学院78名学员将严于律己,不断努力,全身心的投入到工作岗位中,在自己的岗位上不断探索,为企业的发展注入新鲜血液。

图/文 微电子学院


返回原图
/