微电子学院党总支组织教师党员和学生发展对象赴南京大学参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”

时间:2018-05-24浏览:10设置

  5月17日下午,微电子学院党总支组织分院教师党员和学生发展对象赴南京大学参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,分院教师党员和部分学生发展对象共计三十余人参加了观展活动。
  此次展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,分“马克思主义哲学的诞生”、“社会主义从空想到科学的发展”、“剩余价值的发现”、“马克思晚年的生活和探索”、“马克思主义在传播中发展”五个部分,集中展示了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程。
  在解说员的带领下,分院师生认真聆听和参观,透过一批实物与档案文献,感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。特别是展览中马克思雕像、《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本、复原的马克思创作书房场景、《共产党宣言》书法作品长卷,以及马克思纪录片等,给观展师生留下了深刻的印象。
  马克思主义的诞生是人类历史上具有划时代意义的重大事件。今年是马克思诞辰200周年,回顾这位千年思想家的光辉一生,通过观展学习马克思主义博大精深的思想体系孕育、形成和发展的伟大历程,对于我们广大师生深入学习把握马克思主义的精神实质和丰富内涵,继承发扬马克思探索真理的科学精神和追求人类解放的博大胸怀,进一步坚定马克思主义科学信仰,共产主义远大理想和中共特色社会主义共同理想具有重要意义。
  观展后,分院师生受益匪浅,教师党员表示在以后的教书育人工作中要加强自身政治理论学习,深入学习领会马克思博大精深的思想体系和精神实质,用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;学生发展对象表示要像青年马克思学习,勤学励志,争做有理想、有信念、有本领、有担当的新时代青年。

图/文 微电子学院


返回原图
/