喜报:昆山学院项目成功通过教育部现代学徒制第一批试点验收

时间:2019-01-04浏览:139设置

  根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)和《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》(教职成厅函〔201810号)要求,教育部组织专家按照“试点总结、省级验收、结果复核”的工作程序,开展了现代学徒制第一批试点验收工作,我校昆山学院项目成功通过验收(《关于公布现代学徒制第一批试点验收结果和第二批试点检查情况的通知》教职成司函〔2018187)。
  为贯彻落实《中国制造2025围绕“工业强基”的发展要求,昆山市近年来大力推进产业转型升级,加大企业技术改造力度,促进企业向技术密集型转变,对技能人才的数量需求进一步扩大,需求类型也由单一型向复合型转变。基于昆山市及其企业对高技能人才的渴求,与学校提升人才培养质量的需求,促使“融合企业优质资源,培养更有质量的学生”成为三方的共识,构成了共同合作的基础。20149月,南京信息职业技术学院、昆山开发区政府,及优选的七家区域内企业,共同组建以现代学徒制方式开展人才培养的“昆山学院”20158月,“昆山学院”成功入选国家首批现代学徒制试点20176月,首批学徒毕业获得高质量的就业岗位20179“现代学徒制‘昆山模式’的研究与实践”获得了江苏省教学成果一等奖20186月获得了全国工业和信息化教指委教学成果一等奖。
  在政企校三方的不断努力下,该项目已招收五届学徒制学员共245名,学校将根据教育部文件精神和专家意见进一步总结和推广经验,努力将“昆山学院”打造成为深化产教融合、推进校企合作推动专业设置与产业需求对接的育人实践平台,成为昆山开发区“金领”人才的输入窗口全面提升技术技能人才的培养能力和水平

图/文 环境信息学院

相关链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A07/A07_gggs/A07_sjhj/201901/t20190103_365769.html

(0)
返回原图
/