【胡格培训系列报道1】打造金课,从胡格培训开始

时间:2019-01-10浏览:24设置

  2019年1月10日下午,德国“职业行动能力培养教学培训”在学校招聘大厅拉开帷幕,全校141名教师将在德国著名职教专家托马斯·胡格教授的带领下,开展为期三天半的专题学习。这是我校提升教师教学能力的开年大戏,在当前高等教育回归初心、打造“金课”的大背景下,尤显重要。
  培训前,杜庆波副校长主持了简短的开班仪式。他指出要有“金课”,必先有“名师”,本次培训是各位老师通往“名师”道路的关键一课。他要求大家要珍惜机会,不仅要认真学习,积极思考,扎实掌握先进的教育理念和教学方法,更要学以致用,付诸实践,并影响和带动更多的老师关注教学,钻研教学,感受教师工作的职业魅力。
  托马斯•胡格教授任职于德国巴登符腾堡州教师继续教育学院,他基于行动导向理论,开创了“胡格教学模式”,他强调职业教育的基本出发点应围绕学生未来所从事的职业进行教学活动,专业能力与非专业能力要并重,学生能力的培养必须通过具体的行为进行驱动,“能力是教不出来的,能力是训练出来的”。“胡格教学模式”自2013年引入我国,深刻影响了一大批职业院校的教师,是中德职业教育合作的一张名片。我校在2014年和2016年,共派出40余名教师参加胡格培训,其中76%的教师将它列为“入职以来收获最大的培训”,不少老师因之成为了教学改革的中坚力量。
  在本次培训中,胡格教授将运用行动导向的方法,组织大家对高职教育的基本理念进行系统梳理和反思,并让参训教师在行动中掌握“行动导向教学法”。


图/文 教务处、高职教育研究所




(0)
返回原图
/