内部审核控制程序

时间:2013-01-06浏览:115设置

1 目的
确保教育教学服务和科研服务符合学院所确定的质量管理体系要求,并使学院所确定的质量管理体系得到有效地实施、保持。

2 范围
适用学院内部质量管理体系审核的控制。

3 职责
3.1管理者代表
3.1.1负责“年度内审计划”和“内审实施计划”的审批。
3.1.2负责选定外部专家的审批。
3.2质量监控处
3.2.1负责编制“年度内审计划”和“内审实施计划”。
3.2.2任命审核组长,确定审核组成员。
3.2.3管理内审过程。
3.2.4保存内审的有关记录。
3.3审核组负责开展具体的内审工作。
3.4各部门配合审核组实施内部审核。

4 程序
4.1编制审核计划
4.1.1每年第一季度,质量监控处负责编制“年度内审计划”,报管理者代表审批。
4.1.2“年度内审计划”的内容包括:
(1)审核的目的、范围和依据;
(2)受审核部门及审核时间;
(3)审核重点等。
4.1.3年度内审计划应考虑的因素
应考虑审核对象的重要性及其影响,以及以往审核的结果,并对各部门所开展的质量活动进行内部体系审核。两次审核时间间隔不超过12个月。内审可集中进行,也可按月滚动实施。
4.1.4遇有下列任何一种情况,质量监控处需编制临时“内审实施计划”并组织实
施。
(1)顾客有严重投诉;
(2)发生重大事故;
(3)定期内审时某一部门出现两次以上严重不合格(可对该部门进行临时内审);
(4)外部第二、三方质量管理体系审核前。
4.2审核前的准备
4.2.1质量监控处策划并编写 “内审实施计划”,交管理者代表审批后发布。计划的编制要有严肃性和一定的灵活性,应考虑拟审核的部门和审核的过程,以及以往审核的结果。其内容主要包括:
(1)审核的目的和范围;
(2)审核所依据的标准和文件;
(3)内部审核的工作安排;
(4)审核组成员;
(5)审核时间、地点;
(6)受审部门和审核要点等。
4.2.2审核组的组成
(1)质量监控处任命审核组长,并确定审核组成员;
(2)审核人员须接受过内审员培训;
(3)在受审部门任职的内审员不能承担本部门的审核工作;
(4)为了增加内审的专业性、权威性,也可聘请外部专家主持或参加内审,报管理者代表批准。
4.2.3审核组预备会议。在审核前至少3天,由审核组长召集内审员进行任务分工。
(1)编制“内审检查表”,详细列出审核过程、审核内容及审核方法,确保无遗
漏的要求,使审核能顺利进行。在业务熟练时可省略该步骤。
(2)准备好“内审记录表”。
(3)通知受审部门做好内审前的准备工作。
4.3审核的实施
4.3.1现场审核
审核组到现场通过观察、询问、查阅文件和有关记录、现场检查等方式收集必要的证据,并填写“内审记录表”,以检验内审部门质量管理体系的运行情况。
4.3.2审核反馈
(1)审核组及时分析汇总审核情况,整理记录表,填写“内审情况反馈表”,对内审部门提出整改建议,并将该表和“内审记录表“一并送交质量监控处。
(2)质量监控处负责及时将“内审情况反馈表”反馈给内审部门。
(3)内审部门应针对整改建议进行原因分析,做出落实反馈,并及时将反馈意见报给质量监控处。质量监控处报给审核组以便后续跟踪验证。
4.4整改
4.4.1内审部门对不符合项进行纠正,或提出纠正措施。
4.4.2审核组负责对纠正和纠正措施的实施情况进行跟踪验证,并做好记录。
4.4.3若纠正仍不符合要求,则作为下一次内审的输入继续跟踪。
4.4.4若同一个问题出现3次以上,质量监控处需督促内审部门采取纠正措施,依据《纠正和预防措施控制程序》执行。
4.4.5内审结束后,整套内审资料由质量监控处归档保存。内审工作中的各种记录保存期为3年。
4.5内审情况和验证结果输入管理评审。

5 相关文件
5.1《纠正和预防措施控制程序》

6 记录
6.1年度内审计划
6.2内审实施计划
6.3内审检查表
6.4内审记录表
6.5内审情况反馈表
6.6纠正/预防措施报告

返回原图
/