关于在“十二五”期间实施学院“青蓝工程”建设方案的意见

时间:2013-01-06浏览:151设置

    为全面落实学院《“十二五”事业发展规划》,加强学院师资队伍建设,培养一批学院的中青年学术带头人、优秀青年骨干教师及科技创新团队培养对象,提升教学科研水平,提高学院声誉。特制订南京信息职业技术学院“十二五”期间学院“青蓝工程”培养对象遴选办法。
通过实施“青蓝工程”,五年内培养在同类院校中具有较高知名度的院级中青年学术带头人培养对象15名左右、优秀青年骨干教师培养对象80名左右、科技创新团队培养对象8个左右,为青年教师提供发展空间和配套支持,帮助其快速成长为学院教育教学事业发展的主力军,形成有利于人才脱颖而出,人尽其才的体制环境。相应地,在其中能够培养出一批省级学术带头人,优秀青年骨干教师,科技创新团队培养对象,以促进我院教育事业的改革与发展。
       附件1:南京信息职业技术学院中青年学术带头人培养对象遴选办法
       附件2:南京信息职业技术学院优秀青年骨干教师培养对象遴选办法
       附件3:南京信息职业技术学院科技创新团队培养对象遴选办法

附件1:南京信息职业技术学院中青年学术带头人培养对象遴选办法
      一、遴选目的
      通过遴选中青年学术带头人培养对象,培养一批政治思想好,师德高尚,具有严格的科学态度和团结协作、改革创新的精神,在本学科领域中有一定的学术地位,能把握本专业发展方向,在国内同行中有一定影响的中青年学术带头人,优化师资队伍,提升教学科研水平,提高学院声誉。
      二、遴选范围
      学术带头人培养对象人选主要是在学院的教学、教科研部门中遴选,遴选工作单年进行。
      三、遴选条件
      (1)具有良好的思想政治素质,事业心强,治学严谨,有较强的开拓创新意识。
      (2)持有高校教师资格证书,一般应具有硕士以上学位,并已担任副高级及以上专业技术职务,年龄不超过45周岁。
      (3)近五年独立系统讲授过三门课程,教学评价均为优秀。
      (4)近五年至少参与完成一项省部级及以上教科研课题(排名前3),或主持完成一项市厅级及以上教科研项目或企业技术服务项目,或获得省级及以上教科研奖(排名前5)。
      (5)开展的科研工作具有创新性构想并有较大的发展潜力。
      (6)有较强的团结协作精神和相应的组织、管理能力。
      四、遴选程序
      1、由个人进行申报,分院(部)及教科研部门在广泛听取意见的基础上提出推荐人选,并由党政联席会研究决定后,向学院写出推荐意见。
      2、学院学术委员会组织专家考察,评审。人选基本确定后,在全院范围内公示。
      3、公示结束无异议,学院发文授予其称号,并与其签订培养合同。
      五、管理办法
      中青年学术带头人培养工作由院学术委员会实行管理。院学术委员会与中青年学术带头人培养对象商定培养计划;院长与中青年学术带头人签定培养合同,学院为其提供配套经费和其他工作条件。每年进行一次培养工作检查,两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同情况和教学科研工作上取得的新发展,新成绩。考核材料院人事处备案。
      学院学术委员会专家进行考核评审,业绩突出者作为省“青蓝工程”推荐候选人,对一年考核不符合要求者亮黄牌,对两年考核不符合要求者,根据“优胜劣汰”的原则,调整培养对象人选,实行滚动发展。
      六、经费资助
      学院为中青年学术带头人提供科研资助经费2万元(自然科学类)或1万元(社会科学类)。院科技产业处每年检查一次资助科研经费使用情况,对使用、管理不当的进行通报批评,严重者要停止资金使用或退还资助经费。

附件2:南京信息职业技术学院优秀青年骨干教师培养对象遴选办法
      一、遴选目的
      通过遴选院级优秀青年骨干教师培养对象,培养一批政治思想好,治学严谨,作风踏实,专业基础雄厚,创新意识强,在教学科研工作中显露头角,发展后劲大,有一定培养前途,在国内同行中具有一定知名度的优秀骨干人才。
      二、遴选范围
      优秀青年骨干教师培养对象的选拔要着眼于梯队建设,培养对象人选主要是在教学部门中遴选,遴选工作单年进行。
      三、遴选条件
      (1)具有良好的思想政治素质,事业心强,工作踏实,有积极进取的精神。
      (2)持有高校教师资格证书,具有硕士及以上学位,并已担任中级及以上专业技术职务,年龄一般不超过40岁。
      (3)在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,近五年独立系统讲授过两门及以上课程,教学评价优秀。
      (4)有明确的专业研究方向,近五年主持并完成院级及以上教科研项目或横向课题;开展的研究工作属本学科的前沿方向或有较大应用价值。
      四、遴选程序
      1、由个人进行申报,分院(部)在广泛听取群众意见的基础上提出推荐人选,并由党政联席会研究决定,向学院写出推荐意见。
      2、学院学术委员会组织专家考察、评审,推荐人选基本确定后,在全院范围内张榜公示。
      3、公示期满无异议,学院发文明确其称号,并由分院(部)与其签订培养合同。
      五、管理办法
      优秀青年骨干教师培养对象的培养工作由各分院(部)实行管理,业绩突出者推荐为省优秀青年骨干教师培养对象候选人。各分院(部)应为每—个培养人选配备一名具有副教授及以上任职资格的教师作为指导教师,由指导教师协助培养人选制定培养方案,并在专业和学术上经常给予指导、督促、检查。对培养对象每学年进行一次培养工作检查。两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同的情况和教学科研工作上的新发展、新成绩。考核材料报院人事处备案。
      根据“优胜劣汰”的原则和滚动发展的办法,对于综合考核不合格者将滚动出围,同时选拔一批优秀者入围。
      六、经费资助
      学院为每个优秀青年骨干教师培养对象提供科研启动经费4000元。
      对于优秀骨干教师提出的教研科研项目,学院优先考虑资助。

附件3:南京信息职业技术学院科技创新团队培养对象遴选办法
      一、遴选条件:
      (1)研究方向属于经济社会发展的重点领域或重大科技前沿问题。具有明确的创新目标和技术路线,拟开展的研究工作能产生新技术、新工艺、新产品、专利、高水平论著等创新成果。
      (2)团队带头人具有高深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,一般应为在本校科研教学第一线的中青年专家,具有副高及以上专业技术职务,年龄一般不超过50周岁。近五年已取得同行公认的创新性成果,获得省部级及以上奖励(本人排名前三),具有发明专利或主持完成过省部级及以上重大科研项目。
      (3)团队应依托国家级、省部级重点学科、重点实验室或工程(技术)研究中心,具有在新的研究领域或方向取得突破性成果的潜力,具备良好的创新研究条件。
      (4)团队在全省高校同行中应具有明显优势,在国内具有特色,研究工作已取得突出成绩。
      (5)团队所有成员具有长期合作关系,具有相对集中的研究方向和共同研究的科技问题,具有合理的专业结构和年龄结构。团队人数一般5人左右。
      二、遴选程序
      按照教研室、实验室、研究室、技术工程中心为团队申报,鼓励跨专业申报。由院学术委员会组织专家组进行评审,评审产生的科技创新团队培养对象由学院发文确认。
      三、管理办法
      院级科技创新团队培养对象的培养工作由学院科技产业处实行管理。科技产业处与科技创新团队商定培养计划,根据团队的立项项目签定培养合同,学院提供团队的配套经费和其他工作条件;每年进行一次培养工作检查,两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同情况和教学科研工作上取得的新发展,新成绩,业绩突出的将为省级科技创新团队推荐对象。考核材料院人事处备案。
      学院为科技创新团队培养对象提供科研启动经费10000元,分院可以进行配套资助。
      对于科技创新团队培养对象提出的教研、科研项目,学院优先给予经费配套支持。



返回原图
/