新闻危机事件处理预案

时间:2013-01-06浏览:315设置

      为了有效预防、及时控制和消除学院新闻危机事件的负面影响,及时、妥当、有效地处理各类新闻危机事件,客观、公正、准确地向全院师生、公众和社会宣传学院改革和事业发展的成就,凝聚人心,维护稳定,促进发展,根据《学院新闻宣传工作管理办法》(南信宣〔2008〕2号)的文件精神,结合学院发展实际,制定本预案。

      一、新闻危机事件的界定
       本预案所称新闻危机事件是在一定因素支配下发生或即将发生的,给学院、社会造成危害、损失或因社会媒体对学院某一教学、职能部门或个人事务进行负面新闻报道,在社会上引发不良反响,对学院产生不良影响的危机事件。
本预案所称新闻危机事件处理是指为保证学院事业科学发展、保护师生身心健康,由学院各级组织针对新闻危机事件实施一系列预防、控制、监督、挽救措施的综合性行为。

       二、指导思想和工作原则
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,围绕学院发展目标和中心工作,为和谐校园建设和学院事业又好又快地发展营造良好的舆论氛围和社会环境。在新闻危机事件处理过程中,重点把握以下原则:
     (一)归口管理原则。新闻危机事件处理必须以“党管舆论、归口管理、客观准确、把握导向”为原则,突发事件发生后,相关教学、职能部门或个人须在第一时间内向院党委汇报,由院党委统一指挥,在新闻危机事件处理的各个阶段,及时、妥善、有效地处理各类新闻危机事件,维护校园稳定。
     (二)及时应对原则。新闻危机事件处理必须坚持统一指挥、分工负责,准确判断、积极应对,迅速反应、措施得力,最大限度地预防、控制和消除新闻危机事件,在第一时间发出学院的声音,争得引导舆论的先机。
     (三)依法处置原则。新闻危机事件处理必须坚持正确的政治观点和导向,与党和国家的方针、政策、法律、法规不相抵触或违背;严禁在新闻危机事件处理过程中泄露国家 机密以及我院的科技机密和其它秘密事项。
     (四)动态把握原则。制定科学的应对方案,确定新闻发言人,根据新闻危机事件在不同发展阶段的具体表现,审时度势、因势利导、客观披露事实真相,通过动态发布和引导,澄清事实,消除疑虑。

      三、组织机构
      新闻危机事件由新闻宣传工作领导小组负责全面部署,该小组由院党委统一领导,学院各教学、职能部门各司其职,密切配合;一般性新闻危机事件由院党委宣传部统一处理,严重的新闻危机事件则成立临时新闻危机处理小组,该小组作为处理新闻危机事件的临时性应急机构,负责具体的处理工作。

      四、新闻危机事件的预防措施和处理程序
      应对新闻危机事件的预防措施,从以下四个层面开展:
      (一)加强正面报导和信息沟通。全院各教学、职能部门应充分利用校报、校园网站等校内媒体,加强有针对性的舆论引导,及时传递正面主流声音;强化政治意识、危机意识,建立信息员制度,构建全院联动的信息员网络。
      (二)确立预防意识。全院各教学、行政部门应坚持“预防为主、防患未然”的方针,以“内聚人心、外树形象”为准则,严格遵守学院宣传纪律,防止各种有害信息传播。如需参与媒体采访、新闻访谈、新闻调查等活动,应严格按照《南京信息职业技术学院对外宣传工作指导书》的要求,及时通报院党委宣传部。
     (三)强化舆情监测。全院各教学、行政部门应强化责任意识,完善舆情监测及报送机制,加大校园舆情信息监测及收集工作力度,做好学院和部门网站、BBS论坛、刊物、电台、社团的管理和监控工作,通过有效途径及时发现新情况、捕捉新苗头。
      (四)注重信息分析。全院各教学、行政部门应注重新闻危机事件信息分析工作,涉及重大舆情应上报新闻宣传工作领导小组,制定应对方案。

      关于新闻危机事件的处理,按以下四个程序进行:
      (一)全面了解事实真相。在新闻宣传工作领导小组的指导下成立临时新闻危机处理小组,在第一时间内对新闻危机事件的严重性和复杂程度进行分析判断,全面深入研究事件性质及其影响,及时全面地了解社会媒体相关报道信息,把握社会媒体报道的性质、意图,准确估计媒体负面报道的影响程度,把握新闻危机所处的阶段,及时上报新闻宣传工作领导小组。
     (二)统一宣传口径。临时新闻危机处理小组根据对新闻危机事件性质及其影响的调查和研究,迅速完成书面情况说明,由新闻宣传工作领导小组审查通过后,本着“有利于树立自身形象,有利于解决问题,有利于维护稳定”的原则,确定统一、严谨的回应方式,作为事件处理的统一口径。
     (三)适时进行院内通报。临时新闻危机处理小组通过召开新闻发布会、网上跟帖、在校园媒体或博客上发布信息等手段迅速适时地进行院内通报,澄清事实,消除影响,严禁院内部门和个人草率定论,发布任何信息。同时,临时新闻危机处理小组还负责将新闻宣传工作领导小组审核后的新闻危机事件的进展情况、处理结果主动向上级有关主管部门汇报,并通报相关媒体,杜绝新闻危机事件进一步发展。
      (四)及时总结,做好善后处理工作。临时新闻危机处理小组应根据具体情况,及时调整应对策略,提出善后处理意见和建议,稳妥地做好善后工作。事件平息以后,临时新闻危机处理小组要及时客观地对事件进行总结,并对处理工作的组织程序、计划方案、决策措施、预后效果等各方面资料汇总存档。

返回原图
/