学院校报、校园网新闻中心新闻宣传管理办法

时间:2013-01-06浏览:273设置

      根据国家和省出版局有关文件精神,结合我院具体情况,为进一步激发广大师生参与新闻宣传工作的热情,充分调动师生投稿积极性,提高校报、校园网新闻中心的稿件质量,现制定南京信息职业技术学院校报、校园网新闻中心新闻宣传管理办法。具体办法如下:
      一、新闻宣传二级管理制度:
      学院党委宣传部下设校报编辑部负责学院级新闻宣传工作,组织和报道全院性重要新闻;各系、部、分院、行政处室应建立、健全新闻宣传二级管理制度,选定合适人员担任部门宣传员,组织开展本部门的新闻宣传工作,负责部门宣传报道工作。
     宣传员应坚持正确的政治方向和政治立场,保持应有的政治敏锐性,应根据学院的建设、改革实践、教学科研活动和思想政治教育工作要求,努力宣传中国特色社会主义理论与党的教育方针,积极营造有利于学院建设、改革与发展的舆论环境。
     校报记者、宣传员和其他作者应增强新闻敏感性,提高写作能力,积极为本报提供各种新闻稿件;各部门负责人应督促本部门的宣传员及时完成报道任务。
    二、新闻审核责任制:
    反映各部门工作和先进人物的新闻稿件须经本部门负责人审查同意,各部门对新闻报道的真实性负责。
   三、校报、校园网新闻中心选稿原则:
    (一)校报选稿原则:
    1、根据当前学院建设、改革与发展的重要程度选用:优先采用较为重大的;反映较大范围的;时效性较强的;典型性较强的;同类稿件中先投来的。
    2、按级选载新闻稿:按先院级,后系、部、分院、处级,再科室、班级的顺序选取新闻,以保证重要新闻优先见报。
    3、扩大新闻容量:校报版面有限,以简讯形式尽量让更多的重要新闻见报。
    4、稿件投送编辑部四周后未见报,为未被采用稿。
   (二)校园网新闻中心选稿原则:
    1、优先选择具有学院级新闻价值的学生活动、对外交流工作、产学研成果等动态信息;
    2、所开展的活动在全院甚至在院外具有一定的创新性、突破性和唯一性,值得其他部门借鉴学习的信息;
    3、各部门的同类新闻,原则上选取时效性强、策划周全、最具影响力的新闻信息;
    4、各部门如有特殊宣传要求,可事先和宣传部进行充分沟通,相互配合、共同努力做好校园网新闻信息的发布工作。
   四、校报、校园网新闻中心投稿要求:
    1、来稿力求短小精悍。新闻稿件400字到600字;通讯、特写稿、评论及其他稿件1500字以内;
    2、新闻稿、专访、通讯、特写稿尤其是批评或表扬稿,所述事实必须准确;
    3、为推进无纸化办公,提高工作效率,各部门投稿时一律交付稿件电子版;
    4、投稿一律采用实名制,文责自负,注明作者真实姓名和所在部门;
    5、校报一律不退稿,请作者自留底稿。
返回原图
/