学术带头人评选办法

时间:2013-01-06浏览:241设置

      一、评选目的
      通过评选学院学术带头人,培养一批政治思想好,治学态度严谨、学术思想活跃,有较大的学术发展潜力,具有团结协作、改革创新精神,在本学科领域中有一定的学术地位,能把握相关专业发展方向,在国内同行中有一定影响的学术带头人,全面提高我院整体学术水平,促进专业群建设,不断提高专业学术水平。
      二、评选范围
      学术带头人主要是在学院的教科研部门中选拔。选拔工作单年进行,原则上一个学科有一名学术带头人。
      三、评选条件
      (1)具有良好的思想政治素质,事业心强,治学严谨,有较强的团队协作和开拓创新精神。
      (2)持有高校教师资格证书,一般应具有硕士及以上学位,从事本专业领域工作满十五年,原则上具有正高专业技术职务,年龄不超过55岁。
      (3)所研究领域与所从事专业相同或相近,能引领所在学科相关专业的发展。
      (4)近五年独立系统讲授过三门课程,教学评价均为优秀。
      (5)科研能力强,学术水平高,开展的科研工作具有创新性构想并有较大的发展潜力。近五年至少主持完成一项省部级及以上教科研课题或重大企业技术服务项目。
      (6)熟练掌握一门外语,具有较高的听、读写能力以及进行学术交流的能力。
      (7)具有较强的组织协调和管理沟通能力。
      四、评选程序
      1、由个人进行申报,部门在广泛听取意见的基础上,提出推荐人选,并由党政联席会研究决定后,向学院写出推荐意见,并将相关材料报人事处。
      2、人事处会同教务处、科技产业处等相关部门对推荐人选的资格及及佐证材料进行核实。
      3、学院学术委员会组织专家进行考察,评审。人选基本确定后,在全院范围内公示。
      4、公示结束无异议,学院发文授予其称号,并与其签订聘用合同。
      五、管理办法
      1、学术带头人由院学术委员会进行聘用管理。学院为学术带头人优先提供配套经费和其他工作条件。
      2、对学术带头人实行动态管理,两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同情况和学术上、教科研工作上取得的新发展,新成绩。
      3、学术带头人聘用期满仍符合条件的,可重新申报,连评连任。对考核不合格者取消其学术带头人的资格,并进行人员调整。考核材料由院人事处备案。
      六、经费资助
      学院在学术带头人聘用期为其发放300元/月特殊津贴,所在部门可以按1:1比例进行配套。
      七、本办法自颁布之日起执行。本办法由人事处负责解释。
返回原图
/