专业带头人评选办法

时间:2013-01-06浏览:277设置

      一、评选目的
      通过评选聘用学院专业带头人,培养一批“敬业爱生、理论扎实、技能精湛、熟悉市场、改革创新”的专业带头人队伍,发挥专业带头人在教学中的示范和带动作用,提高教育教学质量和教师队伍的整体水平。
      二、评选范围
      专业带头人人选在教学部门教学骨干中产生。评选工作单年进行,原则上一个专业有一名校内专业带头人。
      三、评选条件
      1、具有良好的职业道德、爱岗敬业,有较强的组织协调能力和团队协作精神,有培养指导青年教师的经历。
      2、具有本科及以上学历,副教授及以上专业技术职务,具有“双师”素质,专业对口,副高职称者年龄不超过50岁,正高职称者年龄不超过55岁。
      3、在高校任教五年以上,系统讲授2门及以上专业课程教学,教学评价优秀。
      4、对本专业领域有深入的研究,在本专业建设中能根据国家和地方经济发展及产业结构的调整及市场需求,确立本专业优先发展的方向。
      5、积极参与专业建设与专业教学研究以及实践教学研究,开展的教学改革研究工作具有创新性构想并有较大的发展潜力。
      6、有良好的工程背景或近五年内参加企业实践、社会实践锻炼累计五个月及以上。
      四、评选程序
      1、由个人进行申报,分院在广泛听取意见的基础上,提出推荐人选,并由党政联席会研究决定后,向学院写出推荐意见,并将相关材料报人事处。
      2、人事处会同教务处、科技产业处等相关部门对推荐人选的资格及佐证材料进行核实。
      3、学院学术委员会组织专家进行考察,评审。人选基本确定后,在全院范围内公示。
      4、公示结束无异议,学院发文授予其称号,并与其签订聘用合同。
      五、管理办法
      1、专业带头人由院学术委员会聘用管理。学院为专业带头人优先提供配套经费和其他工作条件。
      2、对专业带头人实行动态管理,两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同情况和教学科研工作上取得的新发展,新成绩。
      3、专业带头人聘用期满仍符合条件的,可重新申报,连评连任。对考核不合格者取消其专业带头人的资格,并进行人员调整。考核材料由院人事处备案。
      六、经费资助
      学院在专业带头人聘用期为其发放200元/月的特殊津贴, 分院可以按1:1比例进行配套。
      七、本办法自颁布之日起执行。本办法由人事处负责解释。
返回原图
/