关于严肃招生纪律规范招生行为的通知

时间:2013-01-07浏览:255设置

 为了维护我校招生工作的正常秩序和考生的合法权益,坚决制止扰乱招生工作的各种违纪违规行为,确保招生工作的公平、公正、公开,促进普通高等教育事业持续健康发展,现就有关事项通知如下:

 一、严格执行国家有关高校招生工作的方针、政策和各项规定,对于报考条件、录取标准应该严格把关,决不允许有章不循。对国家颁发的各项政策规定,任何人不得随意解释。

 二、坚决维护招生计划的严肃性,学院有关部门在招生过程中不得随意变更已经公布的招生计划。

三、招生工作人员,特别是各级领导干部要廉洁奉公、忠于职守,不准假借招生之机,谋取不正当利益;不准利用职权和工作之便搞不正之风。

四、要遵守职业道德,树立良好的教师形象。不准向考生及其家长作任何承诺或许愿;不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用;不准协助、参与中介机构或个人组织的非法招生活动不准以中介人身份收受“红包”、“介绍费”、“推荐费”、“信息费”或各种贿赂;不准接受考生家长及其亲友的宴请。

五、要严格执行择优录取的方针,不准在填报志愿、投档录取等工作中泄露秘密、徇私舞弊,干扰招生工作。

六、要建立健全招生工作责任制。坚持“谁主管、谁负责”的原则,党政主要负责人为我校招生工作的第一责任人,对招生工作负全面领导责任;分管招生工作领导作为直接主管责任人,承担领导、组织、协调和监管的责任;招生部门负责人要在规定的职责范围内履行相应职责;招生工作人员要严格执行有关程序和规定,依法正确履行职责。

七、要严肃查处违纪违规行为。根据《国家教育考试违纪处理办法》(教育部令33) 及《江苏省2012年普通高等学校招生工作意见》等有关规定的精神,有下列行为之一的人员,一经举报查实,所收受的钱、物及有价证券一律上缴,并将取消参加招生工作资格,且依据情节轻重给予通报批评、警告或严重警告、撤销党内或行政职务、留党察看等处分。性质严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

1.在招生考试中行贿受贿、敲诈勒索,或徇私舞弊、滥用职权,不按录取规定招收学生,或擅自招收不符合录取标准的学生,致使招生工作受到重大损失;

2.参与社会中介机构或个人非法招生活动;

3.以任何名义或理由,收取与招生录取挂钩的费用;

4.其他破坏招生考试工作的行为。  

八、加强对招生各环节的监督,畅通举报渠道,增加招生工作的透明度,自觉接受广大考生及家长的监督,举报电话:025-85842097 举报邮箱:wenpx@njcit.cn

附件一:

国家教育考试违规处理办法(摘要)

(教育部第33号令)

第二章 违规行为的认定与处理

第十四条  考试工作人员有下列作弊行为之一的,应当停止其参加国家教育考试工作,由教育考试机构或者其所在单位视情节轻重分别给予相应的行政处分,并调离考试工作岗位;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)为不具备参加国家教育考试条件的人员提供假证明、证件、档案,使其取得考试资格或者考试工作人员资格的;

(二)因玩忽职守,致使考生未能如期参加考试的或者使考试工作遭受重大损失的;

(三)利用监考或者从事考试工作之便,为考生作弊提供条件的;

(四)伪造、变造考生档案(含电子档案)的;

(五)在场外组织答卷、为考生提供答案的;

(六)指使、纵容或者伙同他人作弊的;

(七)偷换、涂改考生答卷、考试成绩或者考场原始记录材料的;

(八)擅自更改或者、编造、虚报考试数据、信息的;

(九)利用考试工作便利,索贿、受贿、以权徇私的;

(十)诬陷、打击报复考生的。 

 

附件二:

江苏省2012年普通高等学校招生工作意见(摘要)

十三、对违反规定行为的处理

(二)对考试工作人员在考试中的各种违规行为的处理,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关规定执行。

有下列行为之一的教育系统工作人员,由违规行为人员所在单位或其上级主管部门取消考试工作人员资格、撤销招生工作职务并给予调离现工作岗位、开除公职等党纪政纪处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

1.在出具、审定考生的报名资格证件、证明、体检、档案等材料(包括有关政策性加分所需的证明材料等)中弄虚作假,徇私舞弊;

2.指使、组织或参与组织“高考移民”活动,为考生伪造或违规办理户籍迁移、中学学籍档案;

3.指使、组织或参与组织在校生参加高校招生考试,或指使、组织、参与组织团伙考试舞弊;

4.盗窃或泄露在保密期限内的试题、答案及评分参考(含评分细则)、答卷;

5.故意扰乱考点、考场、评卷场所及录取场所秩序,威胁工作人员人身安全;

6.在招生考试中偷换、涂改考生志愿、考试成绩及其他有关材料(包括计算机记载的考生信息),指使、纵容、协助、伙同他人舞弊;

7.在招生考试中行贿受贿、敲诈勒索,或徇私舞弊、滥用职权,不按录取规定招收学生,或擅自招收不符合录取标准的学生,致使招生工作受到重大损失;

8.参与社会中介机构或个人非法招生活动;

9.以任何名义或理由,收取与招生录取挂钩的费用;

10.招生录取期间利用计算机网络恶意攻击省级招办或高等学校招生录取系统、信息系统及有关网络、设备;

11.其他破坏招生考试工作的行为。  

有上述行为之一的社会其他人员,建议其所在单位或其上级主管部门参照本条处理。

(三)对在考试、录取过程中违反本规定,严重违背招生诚信、破坏招生秩序的高校或高级中等教育学校,由教育部或经教育部授权的省级教育行政部门,依据有关法律法规以及《教育行政处罚暂行实施办法》、《普通高等学校设置条例》及《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》等相关规章的规定,视情节分别给予通报批评、限制招生、暂停招生、取消资格、吊销办学许可证等处理;对严重违规招生的学校负责人将追究其领导责任。严重违规事件及处理结果将予以通报,或通过媒体向社会公布。

 

附件三:

教育部关于做好2012年全国普通高等学校招生录取工作的通知(摘要)

教学〔20127

四、加强监督检查,严肃招生纪律

各省级教育行政部门、教育纪检监察部门、招办和高等学校要按照《教育部办公厅关于做好2012年普通高等学校招生考试执法监察工作的通知》(教监厅〔20122号)要求,加大招生执法监察力度,加强对录取过程各环节的监管,加大对违纪违法案件查办力度。各省级教育行政部门、招办和高等学校的招生工作人员要严格遵守高校招生阳光工程六不准工作纪律。同时,严禁省级招办在政策之外降低标准向有关高等学校指名投放考生档案;严禁省级招办对已录取考生违规变更录取学校;严禁高等学校利用调整计划等降低标准指名录取考生;严禁高等学校在任何时间以任何理由向考生或家长收取与录取挂钩的任何费用;严禁高等学校参加各类中介机构组织且未经省级高校招生委员会批准的招生现场咨询活动;严禁高等学校在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或签订“预录取协议”或以“新生高额奖学金”、“入校后重新选择专业”等承诺吸引生源;严禁高等学校开展恶性生源竞争或通过虚假宣传诱导考生填报志愿甚至欺骗考生入学;严禁高等学校无计划录取或超出省级招办核准的录取考生名册范围违规发放录取通知书;严禁高等学校避开省级招办通过中介机构或中学教师等自行组织生源录取考生;严禁军事院校未经教育部批准以各种名义招收所谓“地方委培生”或“自费生”。严格执行招生工作责任制和责任追究制度,对发生违规招生行为的省级招办、高等学校或招生工作人员,发现一起,查处一起,决不姑息。对违规招生的高等学校,将视情节给予取消相应特殊类型招生资格、限制招生、暂停招生等处罚。各省级招办要进一步加强对考生高考加分等相关投档录取资格的审查,严厉打击各种徇私舞弊和弄虚作假行为。对涉嫌舞弊、造假的考生,一经查实,坚决取消录取资格,已入校的由相关高等学校取消其入学资格或学籍,相关违规事实记入其高考诚信电子档案。

返回原图
/