国家助学贷款管理暂行办法

时间:2013-01-07浏览:161设置

为进一步完善学院学生资助政策体系,保证国家助学贷款业务在我院积极、稳妥、规范、有效的开展,根据省教育厅、省财政部、中国人民银行下发的《国家助学贷款的管理规定》,结合我院工作实际,特制定本办法。

一、总则

第一条  本办法中的国家助学贷款共有两类:高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款。

第二条  本办法适用于学院计划内正式录取的在籍注册的学生。

第三条  高校国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学院学生资助管理中心向银行申请贷款,用于弥补在上学期间学费和住宿费不足,毕业后分期偿还。此类贷款中与学院合作的银行是南京工商银行城北支行。

第四条  生源地信用助学贷款是由国家开发银行江苏省分行委托我省各级学生资助管理中心,面向江苏籍在省内外普通高校就读的家庭经济困难学生,在入学前户籍所在地学生资助管理中心办理,以借款人信用作担保的助学贷款。此类贷款中学生和家长(法定监护人)为共同借款人。

第五条   学院每年可供学生申请的生源地信用助学贷款总额度由江苏省教育厅、江苏省财政厅、国家开发银行江苏省分行统一下达,学院再根据贫困生档案库中各分院所占比例进行分配,各分院在此额度内组织学生申请贷款。高校国家助学贷款无额度限制,学生按需申请贷款。

二、助学贷款的申请条件

第六条  申请国家助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、具有完全民事行为能力的自然人;

3、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4、学习刻苦,能够正常完成学业;

5、学院的家庭经济困难学生,家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。(包括学费、住宿费)

三、助学贷款的申请和办理

第七条  高校国家助学贷款的申请

1、高校国家助学贷款按年度申请、审批和发放,每年的9月下旬启动。学生个人的贷款额度根据家庭经济困难程度确定,每生每学年不超过6000元。

2高校国家助学贷款的借款期限一般不超过十年,最长不超过借款人毕业后六年,借款人需在毕业后2年内开始还款、6年内还清。

3高校国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同档次贷款利率执行。在贷款期内,如遇法定利率调整,贷款期限在一年以内(含一年),按合同约定利率计息;贷款期限在一年以上的,则从次年贷款发放日的对应日起按调整后的利率档次执行。

第八条  高校国家助学贷款的办理

1由家庭经济困难学生向分院提出贷款请求,领取、填写《国家助学贷款申请审批表》并准备相应申请材料。准备齐全后交于各分院初审,初审通过后各分院上报至学院资助办审核、盖章,送交合作银行审核。银行审批后反馈合格名单,学院资助办对审批合格名单进行公示。

2、高校国家助学贷款申请人需出具的材料:

1)高校国家助学贷款申请审批表;

2)本人对家庭经济困难情况说明;

3)乡、镇、街道民政部门关于其家庭经济困难的证明;

4)本人学生证和居民身份证复印件;

5)本人工商银行存折或卡复印件;

6)见证老师、见证同学的居民身份证复印件。

3、学院资助办组织学生与银行签订《国家助学贷款借款合同》和《借款借据》

4银行对上述材料进行终审,符合要求的,银行将发放贷款。

5、有贷款的毕业学生在办理毕业离校手续时与银行进行还款确认,按计划还清贷款。如遇个别贷款学生发生学籍变动,出现休学、退学等状况的,需向银行申请终止贷款并还款。

第九条  生源地信用助学贷款的申请

1、生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,每年的5月下旬启动。学生个人的贷款额度根据家庭经济困难程度确定,每生每学年不超过6000元。

2生源地信用助学贷款的借款期限原则上按专科学制加10年确定,但最长不超过14年。学生毕业后2年为“不还本金、只付利息”的宽限期。

3、生源地信用助学贷款利率执行人民币同期同档次贷款基准利率,不上浮。贷款利息按年计收,学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业当年91日起全额自付利息;毕业后第3年起按“等额本金法”归还贷款本金。本息一年结算一次,提前还款的除应付本息外不加收其他费用。

第十条  生源地信用助学贷款的办理

1、家庭经济困难学生向分院提出贷款请求,领取、填写《生源地信用助学贷款申请表》,交于分院登记。各分院负责在省资助管理系统中录入学生申请贷款信息,提交至学院资助办审核。

2、学院资助办审核后通过省资助管理系统提交至省资助管理中心审批、备案。

3、省资助管理中心审批通过后,分院在系统中打印《生源地信用助学贷款申请表》,至学院资助办确认、盖章。

4、暑假期间符合贷款条件的学生与共同借款人携带两张贷款申请表、学生证、本人身份证、共同借款人身份证到入学前户籍所在地学生资助管理中心签署合同,并开具《贷款回执》。

5、开学后,学生携带《贷款回执》至学院资助办办理回执确认手续。

6、国家开发银行对上述系统操作程序进行终审,符合要求的银行将发放贷款。

7、学生在暑假期间回家办理贷款手续时要特别注意:

1)以前年度已经办理过生源地信用助学贷款的学生,直接持申请表及相关材料到共同借款人户籍所在地的区县学生资助管理中心办理开行贷款手续;

2)首次申请生源地信用助学贷款的学生,必须持申请表到其毕业高中或者其原户籍所在地或共同借款人户籍所在地的乡镇/街道(社区)政府部门,申请认定家庭经济困难,并由高中或地方政府部门在《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》的“资格审查单位”第一栏高校盖章的左侧加盖公章,以示证明,此后,方可持加盖公章的申请表及相关材料到共同借款人户籍所在地的区县学生资助管理中心办理开行贷款手续。

四、助学贷款的还款

第十一条  高校国家助学贷款的还款

1、提前归还贷款

高校国家助学贷款合同第十二条款中,借款人需要提前还款,应提前通知贷款人,再约定时间,还款人携带身份证,工商银行活期存折(活期存折密码必须知晓),到工行城北支行开立还款电子许可证(地址:南京中山北路30-1,电话:025-83275832,83275822),领取电子许可证后,当天在营业网点会计柜面办理,并开取《国家助学贷款归还情况通知》。

2、按时归还贷款

在高校国家助学贷款合同约定的还款日前夕,借款人应准备好贷款本金以及相应的利息,到工商银行存款,到期之日工行城北支行自动扣收。

3、展期申请(延期还贷)

对毕业后将继续深造的学生,依照苏教贷(20048号文附件5文中第10条第3款和合同约定,在贷款未到期前可书面申请贷款展期,期限最长不超过三年。

展期申请时需提交借款人的身份证原件和复印件,继续深造的入学通知书原件和复印件,现所在学校的学生证原件和复印件,以及原二位见证人的身份证复印件,在贷款人处领取表格。贷款展期资料请于贷款到期日前两月送交工行城北支行,经贷款人同意,方可展期。如果展期未批准,仍按原借款合同执行。

第十二条  生源地信用助学贷款的还款以学生与户籍所在地的区县学生资助管理中心签订的《还款确认书》为准。

五、贷款发放

第十三条  贷款成功后银行发放的贷款是一次性发放至学院财务账户,由财务处抵消学生在校的欠费记录。

六、附则

第十四条  本办法由学工处负责解释。

   第十五条  本办法自发布之日起施行。
返回原图
/