继续教育学院教学管理和成绩考核规定

时间:2013-01-07浏览:245设置

总 则


根据党的教育方针和专业培养目标,对成教学生进行德、智、体全面考核。成教学生的成绩考核,根据作业成绩、测验成绩和考试成绩评定总评成绩。各种成绩按百分制评分,按总评成绩计算。成教学生的思想品德、工作表现、学习情况、身体健康状况等的考核,在毕业前由成教学生任职单位和教学站作出鉴定。


自学、面授


1、有计划、有组织、有指导的自学是成教教学的基本形式。成教学生的自学,是在教师的指导和教学站的组织领导下进行的,主要是发挥个人的学习积极性,主动性、自觉性和独立钻研的精神。
2、成教学生自学要依据教学计划和教学进度的要求,制订个人自学计划,保证做到每周有24学时左右自学时间,坚持经常地、系统地学习。
3、成教学生自学的主要内容是成教教材和指定 的参考资料。自学是按照教学大纲和学习指导书的要求,系统地深入地学习和钻研教材内容,掌握课程的基础理论、基本知识和基本技能。
4成教学生要妥善地安排自学时间,科学地掌握自学方法,不断提高自学能力和自学质量。
5、成教学生要在反复阅读教材的基础上,对每章的习题进行深入的思考,联系实践,发掘问题,并写出自学笔记,巩固自学的成果。
6、面授是成教教学过程 中的重要环节。通过面授教学,指导成教学生更好地自学教材,帮助成教学生掌握教材的体系和结构,把握教材的重点和难点,启发和引导成教学生深入学习和理解教材内容。
7、面授是在成教学生自学教材的基础上,按照教学大纲的要求有重点地进行讲授。讲授时要在系统性的前提下,讲解教材的主要内容和较难理解的问题,补充有关本门课程的新材料和新成果,要理论结合实际,指导学习方法。
8、面授时数一般占教学总时数的30%,面授由学院统一安排,采取相对集中的方式进行,一般每学期进行一次。
9、成教学生参加面授,要做到有准备、有目的听课,不迟到,不早退,精力要集中,要记好课堂笔记。课后要做到及时复习,加深对课程内容的理解和掌握。要尊重教师,要保持教室安静,要注意清洁卫生,要爱护公共财物,严禁吸烟。不遵守课堂纪律者,面授教师和班主任可以令其退出教室。
10、未经请假或请假未批准擅自不参加面授的均按旷课处理。旷课累计未超过本学期面授时数三分之一者,每旷课五学时,扣除该门课程总评成绩1分;旷课累计超过本学期面授总时数三分之一者,不得参加期末考试;旷课累计超过本学期面授总时数二分之一者,按降级处理;无故一学期不参加面授者,按自动退学处理。


辅导、答疑


11、辅导、答疑在成教教学过程中点重要地位,其目的是为了解答成教学生在学习过程中遇到的疑难问题,指导学习方法,提高学习质量。
12、答疑围绕成教教学各个环节进行。辅导、答疑一般由教学站辅导教师担任,采取个别与集中的方式进行。成教学生也可随时用信函要求辅导教师或任课教师解答疑难问题。
13、成教学生要求辅导和答疑的问题,必须在自学和思考的基础上提出。
14、成教学生在要求书面答疑时,应明确提出问题,并要注明年级、专业、工作单位、姓名、邮政编码、详细的通信地址等。
15、辅导和答疑的内容限于所学的课程。
作业
16、作业既是检查成教学生学习质量和知识掌握程度,考查平时学习成绩的重要形式; 又是成教学生巩固所学知识,提高分析问题和解决问题能力的主要手段之一。成教学生必须根据作业的要求,认真地、独立地按时完成,严禁抄袭和代做,发现抄袭和代做者,成绩记"0"分,还要进行批评教育。
17、作业成绩按百分制评定,占学期总评成绩的15%。
18、作业一般由任课教师当堂布置,作业参考答案由任课教师指定,成教处打印发给教学站,面授前任课教师与辅导教师要交换批改作业意见,利于结合教学进行作业评讲。
19、成教学生必须按规定时间向教学站寄交作业(以邮戮为准)。迟交者,作业成绩记"0"分。未交作业者,不得参加本课程期末考试,待作业补齐后,并及时送资教师批阅,如实评定成绩。
20、教学站要在期末考试前将成教学生寄交作业情况统计表报成教处,以便进一步核定成绩和确定是否可以参加考试。
测验
21、测验既是为了调动成教学生的自学积极性,促进成教学生进一步搞好自学,也是检查学习质量,考查学习成果的重要手段之一。成教学生必须根据教学内容,认真做好准备,按时参加测验。
22、测验一般在每门课面授结束后的当天下午或晚上进行,各科测验时间均为二小时。测验的内容主要是面授的内容。
23、测验成绩按百分制评定,占学期总评成绩的15%。
24、不按时参加测验的成教学生,不论什么原因,测验成绩均以"0"分计,而不进行"补测"。
25、测验试卷由任课教师批改和评分。


期末考试


26、期末考试是对成教学生一学期中所学知识的综合考核,每个成教学生必须认真复习,积极迎考。考试考查课程,按教学计划规定执行。
27、期末考试成绩近百分制评定,占学期总评成绩的70%。
28、因病或其它特殊情况不能按时参加考试者,必须在考试前向教学站办理请假手续(需有县级以上医院诊断书、单位证明),经教学站批准后可以缓考。未经请假或请假未批准而不参加考试者,作旷考处理。
29、成教学生参加高等教育自学考试,取得单科合格证书者,由本人提出申请,连同高等教育自学考试单科合格证书、复印件及其单科成绩,经教学站审核签署意见(审核后原件退还本人),报教学站审批后可免试,成绩按自学考试成绩记载,并注明"自考"字样。
30、考试按教学大纲进行命题。命题要注意成人的特点,记忆性题要少,理解和应用题要多,侧重基础理论,理论联系实际,考核成教学生所学知识的理解程度和分析问题、解决问题的能力,不出偏题、怪题和简单复述教材内容的题目。考试的题量要大,覆盖要广,以减少偶然性,提高可信度,力求考试后能较准确地反映成教学生水平。各科必须出两套内容不同、深度、难度和份量相当的试题。
31、试题由成教处从试题库中随机抽取或组织有关教研室命。由教研室组织命题的,试题、试题答案和评分标准必须于考试前一个月交成教处印刷、保管、分封。试题不得遗失或泄露。
32、考试一般采取闭卷方式。各科考试时间一般为二小时。


考试规则及监考工作


33、考试是考核成教学生学习成绩的重要方式,必须认真对待,维护考试的严肃性。
34、考生进入考场,闭卷考试不得携带任何书籍、笔记本、稿纸等,只准带必需的文具用品。文具用品必须自带,不得互相借用。清场后,如再发现书籍、笔记本等(开卷考试外)未交出来的,均按作弊处理。
35、成教学生必须在考试前十五分钟进入考场,凭学生证对号入座,并把学生证放在考桌的右上角,以便查对。迟到三十分钟者取消考试资格。考试进行三十分钟后才准交卷出场。
36、考场内必须保持安静,不准吸烟,交卷后就立即离开考场,并不得在考场周围逗留、交谈。
37、成教学生对试题有疑难时,不准向监考人员询问,但不涉及试卷内容,如试题分发错误和字迹不清等问题,可举手询问。
38.答题一律用蓝、黑钢笔或圆珠笔,字迹要工整、清楚。
39、成教学生在考试期间不准擅自离开考场。如遇特殊情况,须经同意并由监考人员陪同,只准离开考场一次。
40、考试终了时间一到,成教学生应立即停止答卷,并把试卷翻放在课桌上,立即离场。
41、成教学生必须严格遵守纪律,不准交头接耳,不准窥视他人试卷,不准带卷、不准传递纸条,不准作任何暗示等,违者均按作弊处理。
42、旷考和考试作弊者,该课程成绩以"0"分计,不准正常补考,并将作弊情况任职单位和教学站。作弊一次者,认识态度较好,确实有悔改表现的,经批准在毕业前一次补考机会 。认识态度不好,或有重犯现象,次数达二次(含二次)以上者,给予校纪处分。请人代考或替人代考者一律取消学籍。旷考和考试违纪均记入本人学籍档案。
43、考场要做到一人一桌,适当拉开距离,每15-20名考生要有一名监考人员,考场要指定一位负责人。监考人员要选派教师或干部担任。监考人员在考试前一天要熟练监考的考场,并安排考生座位。
44、监考人员在考试前十分钟宣读考场纪律,并进行严格清场。
45、监考人员要不讲情面,秉公办事,坚持原则,严格执行考场纪律,经常在考场巡视,认真做好监考工作。
46、监考人员在监考时不能看阅书报或其他读物,不能互相闲谈。
47、监考人员只能说明因印刷不清晰的文字及符号等,对试题不得作任何提示。
48、发现有作弊行为的成教学生,监考人员要在试卷和考场记录上简要说明情节并签名。
49、考试过程中发生过的异常情况,应用书面文字如实说明。
50、考试完毕,监考人员要按成教学生学号顺序将试卷收齐,点清份数,填好考试纪录,并将试卷当场密封,交给教学站负责人。


评卷和记分


51、评卷工作在交卷后立即开始,阅卷教师就根据标准答案及评分标准在十五天内完成,并填好成绩单资成教处,补考卷评阅工作在交卷后五天内完成。
52、成绩评定要做到认真、严格、准确,不得送分或降分。
53、成教处按教师填写的成绩单进行总评后逐科登记在"综合成绩表"和"成教学生表"的成绩栏内,作为成教学生学籍档案长期保存。
54、教学站按成教处通知的成绩逐科登记在"成教学生学籍表"和"成教学生记分册"成绩栏内。


缓考和补考


55、因病或其它特殊情况经批准准予缓考的课程,缓考后总评成绩不及格,在毕业后再安排补考。
56、正常考试(不含缓考)后总评成绩不及格,准予在下学期面授期间补考一次。补考后仍不及格者,在毕业前不再安排补考。
57、成教学生必须按规定参加缓、补考,否则该门课程以不及格计,并按学籍管理的规定进行处理。


缓、补考成绩的记载


58、因病或其它特殊情况,经批准缓考者,缓考成绩按正常成绩进行总评。
59、总评成绩不及格,补考成绩按补考及格,补考不及格记载。
60、因旷课取消该科考试资格者,补考成绩按补考及格、补考不及格记载。
61、因作业未交齐取消考试资格者,补考成绩按结构记分总评(作业按"0"分计)。


附则


62、本《规定》解释权属南京信息职业技术学院继续教育学院教处科。

返回原图
/