学生宿舍管理制度

时间:2013-01-07浏览:155设置

一、总则


第一条  学生宿舍是高校精神文明建设的重要阵地之一,为了进一步加强我院学生宿舍的管理,保证学生在校学习期间能有一个良好的学习、生活环境,特制定本办法。
第二条  学工处学生宿舍管理科代表学工处指导物业公司和各分院开展全面管理工作,推进宿舍文明建设,争创和谐宿舍。
第三条  我院学生(含进修生以及其它各类在校住宿的学生,下同)都必须服从物业公司管理。必须遵守物业公司在纪律、卫生、维修等日常管理的各项规定。各项事宜可以通过合理途径直接与物业公司沟通办理,也可通过辅导员向学工处学生宿舍管理科反映情况、进行协调。


二、住宿安排


第四条  住宿安排:
1、寝室的分配和调整由学生宿舍管理科负责统筹安排。
2、学生应按指定的房间住宿,不得擅自调换,如有特殊情况,必须有辅导员签批的书面申请,公寓辅导员签字确认,再由学生宿舍管理科酌情安排。
3、休学或退学等学籍异动的情况,需要按照规定办理退宿手续。毕业、休学、退学时个人保管及使用的家具、公用物品如有损坏丢失,应照价赔偿。
4、毕业班离校时,由学校统一安排、办理相关手续。
5、床卡为学生在宿舍床位的标识,仅限本人使用;如床卡中有信息变动,应及时主动到宿舍管理站处变更。


三、住宿管理的规定


第五条  文明礼仪及管理规定:
1、学生进入宿舍应佩戴胸卡或持其他有效证件,主动接受门卫人员的管理;学生不得留客住宿,非本栋宿舍楼住宿学生进入宿舍楼,应到门卫值班人员处登记后方可进入。
2、钥匙未带或丢在它处,可到物业管理站处借用,禁止学生翻越栏杆,以防不测!
3、遵守宿舍作息制度,按时就寝、起床。休息时间内不得高声喧哗,言语、举止文明。
4、爱护公共财产,如有损坏,应照价赔偿,如系恶意损坏,除照价赔偿,将视情节轻重给予相应处分。
5、遵守用电管理规定、注意用电安全。禁止使用违禁电器;禁止私拉乱接,各房间之间不得连接局域网,客厅及其他宿舍电不得接入本宿舍内。
6、自觉维护公共环境卫生,保持个人清洁卫生,养成良好卫生习惯。及时打扫宿舍和走道卫生,保持室内卫生,生活用品摆放整齐有序,阳台整洁。
7、不得在楼道、室内停放电动车、摩托车、自行车等,不得堆放杂物。
8、禁止在宿舍内打麻将、喝酒、赌博、抽烟;禁止传播淫秽反动书刊、音像制品、网络信息。
9、禁止学生从事未经学生宿舍管理科批准的商业活动。
11、原则上一年级学生不允许携带计算机进入宿舍,高年级学生应申请并批复同意后可携带计算机进入宿舍;计算机类专业的学生可适当提前。
12、配合学院组织的各项检查,并积极争取获得好的评价。


四、文化建设


第六条  文化建设:
1、学生宿舍应成为学院校园文化建设的重要阵地,成为学生体验优雅生活的场所,成为学生社团的摇篮。
2、学生宿舍既给每位学生提供了私人空间,同时又是公共场所。每位学生在行使个人权利时不得侵犯公共权利和他人权利。
3、传播共产主义信仰,坚持党、团的领导。积极参加宿舍党、团支部的活动。
4、提倡组织积极健康的宿舍沙龙,反对组织“老乡会”。鼓励青年学生开展富有知识性、教育性、趣味性的高品位公寓文化活动。
5、支持积极健康的校园文化通过宿舍快速传播,并过滤剔除腐朽反动思想。
6、在处理同学间矛盾时要宽宏大度,懂得宽容、接纳、尊重、积极创建和谐宿舍。
7、及时宣传好人好事、先进楷模,以增强同学的荣誉感,形成团结向上的氛围;关注并帮助自我管理能力不强的学生。
8、开展宿舍间文化、文明等评比活动,树立好的典型。
请全体学生相互监督,自觉遵守和维护“学生宿舍管理制度”。


五、附则


第七条  本规范由学工处学生宿舍管理科负责解释。

返回原图
/