兼职监察员、特邀监察员工作条例

时间:2013-01-07浏览:157设置

第一条  为进一步加强学院党风廉政建设和纪检监察工作,充分发挥民主监督和群众监督的作用,推进兼职监察员、特邀监察员工作制度化、规范化,根据《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《监察部聘请特邀监察员办法》和上级有关高等学校监察工作规定,制定本条例。

第二条  兼职监察员、特邀监察员聘请范围

根据学院纪检监察工作需要,在教职工中聘请兼职监察员,在民主党派成员中聘请特邀监察员。

第三条  兼职监察员、特邀监察员工作职责

1、了解并反映学院行政部门、本部门及其工作人员执行国家法律、法规、方针、政策和学院的决定、规章制度以及本部门廉政勤政建设等情况

2了解学院廉政建设和行政监察工作情况,为学院加强和改进行政监察工作提出意见和建议。

3反映、转递群众对违法违纪行为的检举、控告以及应由学院监察室受理的申诉。

4受学院监察室的委托开展监察工作,参与学院和监察室组织的调查研究、专项监督检查、违法违纪案件的查处等工作,对监察室的工作提出意见和建议。

5、广泛听取、收集本部门师生员工的意见和建议,及时反馈给学院监察室或本部门领导,协助本部门领导抓好廉政建设,督促本部门改进工作。若涉及共性问题或其它部门的问题,可直接向监察室反映。

6、每半年以书面向监察室反映一次本部门廉政建设情况和本人开展监督工作情况;工作中若发现重大问题或重要情况,应及时向监察室反映或直接向院领导报告。

7、列席学院或本部门的有关会议或参加相关工作。

8、完成学院和本部门领导交办的其他监察任务。

第四条  兼职监察员、特邀监察员条件

1、坚持四项基本原则,认真贯彻执行党和国家的方针、政策;

2、关心学院工作,具有一定的政策水平和从事纪检监察工作的能力;

3遵纪守法,清正廉洁,实事求是,坚持原则,公道正派;

4、比较熟悉学院和本部门的情况;

5、密切联系群众,能积极听取和反映群众的意见。

第五条  兼职监察员、特邀监察员权利

1、受学院纪委、监察室的委托开展监察工作。

2、有权参与或列席有关会议。

3、有权了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

4、根据监察工作需要,经批准查阅有关文件和资料。

5、参加党风廉政和行政监察理论和业务知识的学习,获取有关书刊和资料。

第六条  兼职监察员、特邀监察员义务

1、加强学习,不断提高政治和业务素质。

2客观公正,廉洁奉公,依法依纪办事。

3认真履行职责,维护国家和人民的利益,维护学校改革发展和稳定大局,积极同违法违纪行为和消极腐败现象作斗争。

4遵守监察工作纪律,自觉接受群众监督,自觉维护监察部门的威信和形象,不得以兼职监察员或特邀监察员的身份从事与监察工作无关的事情。

第七条  兼职监察员、特邀监察员聘请程序

1、学院纪委、监察室根据监察工作的需要,确定每届聘请兼职监察员、特邀监察员的人数,通知有关部门(组织)推荐人选。

2、兼职监察员的人选由所在部门的党政联席会议集体研究推荐;特邀监察员的人选由学院纪委、监察室委托党委统战部与各民主党派组织协商推荐。

3、兼职监察员、特邀监察员的推荐人选须征得被推荐人的同意后报学院监察室。

4、兼职监察员、特邀监察员的推荐人选经学院纪委、监察室会议研究审定后予以聘请,由学院纪委、监察室颁发聘书。

第八条  兼职监察员、特邀监察员的聘期

兼职监察员、特邀监察员的每届任期限为三年。聘任期满后,兼职监察员因工作需要,并征得本人所在部门(组织)同意,可以续聘。特邀监察员因工作需要,并征得本人所在民主党派同意可以续聘,但兼职监察员、特邀监察员一般不超过2届。如到期未续聘即自然解聘。

第九条  兼职监察员、特邀监察员的组织管理工作

1、监察室负责兼职监察员、特邀监察员的组织管理工作。

2、监察室应通过各种渠道和方式加强与兼职监察员、特邀监察员的联系,通过走访、座谈会等形式,广泛听取他们对学院廉政建设、监察工作方面的意见和建议。

3、组织兼职监察员、特邀监察员参加有关会议和活动,进行工作情况交流、传达文件、监察业务培训以及廉政宣传教育活动等。

4、妥善处理兼职监察员、特邀监察员转递的群众信访材料,并及时通报处理情况。

5、经常与兼职监察员、特邀监察员所在部门(组织)保持联系,及时通报兼职监察员、特邀监察员参与监察工作的情况,争取所在部门(组织)对兼职监察员、特邀监察员工作的支持。

6、对认真履行职责,在党风廉政建设中有突出贡献,特别是因提出合理化建议或揭发检举某事件而避免学校重大损失的立功人员要予以表彰或奖励;对打击报复兼职监察员、特邀监察员的行为,由学院纪委、监察室进行调查,并按有关规定予以严肃处理。

第十条  兼职监察员、特邀监察员任期内有下列情形之一的,予以提前解聘:

1、有违法、违纪行为不宜继续担任兼职监察员、特邀监察员的;

2、因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任兼职监察员、特邀监察员的;

3、连续一年不能正常参加兼职监察员、特邀监察员工作的;

4、以兼职监察员、特邀监察员身份从事与监察工作无关的活动或利用工作之便谋取私利的;

5、其他原因不宜继续担任兼职监察员、特邀监察员的。

兼职监察员、特邀监察员任期内的解聘由学院纪委、监察室决定,并通报所在部门(组织)。

第十一条  本条例由学院纪委、监察室负责解释。

    第十二条  本条例自发布之日起施行,此前颁布的《南京信息职业技术学院兼职监察员、特邀监察员工作条例》同时废止。
返回原图
/